
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | IFMT | - |
| Autor(es): dc.creator | Sanches, Marcio Augusto Ribeiro | - |
| Autor(es): dc.creator | de Paiva, Gilmar Borges | - |
| Autor(es): dc.creator | Darros-Barbosa, Roger | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva-Barretto, Andrea Carla da | - |
| Autor(es): dc.creator | Telis-Romero, Javier | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:07:34Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:07:34Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109128 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/248297 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/248297 | - |
| Descrição: dc.description | Caiman meat is considered exotic and its consumption has significantly increased due to its nutritional quality. This study aimed to evaluate the kinetics of water content (WC) and salt content (SC) at different temperatures (1, 5, 10 and 15 °C) and to evaluate the use of mathematical models to predict the mass transfer kinetics until equilibrium conditions during the wet salting of caiman tail fillets. Moisture and chloride analyses were performed throughout the wet salting process. Four models (Peleg; Weibull; Zugarramurdi and Lupín; Diffusion) were tested to predict WC and SC kinetics in caiman tail fillets subjected to wet salting. The increase in the temperature resulted in a reduction (P < 0.05) in WC and an increase (P < 0.05) in SC. Nonlinear effects on WC and SC kinetics were observed between the different temperatures evaluated. Furthermore, the effective diffusion coefficients (Dw and Ds) increased (P < 0.05) with increasing temperature. Peleg, Weibull, Zugarramurdi and Lupín, and the Diffusion model satisfactorily represented WC and SC rates throughout the process. The kinetic behavior of the parameters of the models corroborated the effects of temperature on those parameters. Peleg was the best model for predicting WC and SC kinetics, and Zugarramurdi and Lupín was the best for predicting the equilibrium conditions of the process (WC∞ SC∞), all parameters which can be used to describe the mass transfer kinetics during wet salting of caiman tail fillets. | - |
| Descrição: dc.description | São Paulo State University - UNESP Institute of Biosciences Humanities and Exacts Sciences - IBILCE Campus São José do Rio Preto Department of Food Technology and Engineering, Cristovão Colombo St. 2265, São José do Rio Preto | - |
| Descrição: dc.description | Federal Institute of Education Science Technology of Mato Grosso IFMT, Highway MT 235, KM 12, Rural Zone, MT | - |
| Descrição: dc.description | São Paulo State University - UNESP Institute of Biosciences Humanities and Exacts Sciences - IBILCE Campus São José do Rio Preto Department of Food Technology and Engineering, Cristovão Colombo St. 2265, São José do Rio Preto | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Meat Science | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Brine | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Equilibrium conditions | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mathematical modeling | - |
| Palavras-chave: dc.subject | NaCl | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Salt content | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Water content | - |
| Título: dc.title | Mass transfer modeling during wet salting of caiman meat (Caiman crocodilus yacare) at different brine temperatures | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: