Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | National Institute of Alternative Technologies for Detection Toxicological Assessment and Removal of Micropollutants and Radioactive Substances (INCT-DATREM) | - |
Autor(es): dc.creator | Nalhiati, Giovanna | - |
Autor(es): dc.creator | Borges, Gabriel Gonçalves | - |
Autor(es): dc.creator | Sperança, Marco Aurelio | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Fabiola Manhas Verbi | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:34:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:34:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s12161-023-02509-1 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/247546 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/247546 | - |
Descrição: dc.description | A feasible analytical method aimed at the quality control of red alcohol vinegar is introduced, with no need for dilutions, filtration, or expensive instrumentation to perform the analysis. The remarkable benefit is no need to add chemicals. Thirty sample solutions were prepared to aim to produce vinegar with good quality following a 22 central composite design (CCD), with a central point (625:3) and axial points (-2;2) . The poor taste and quality parameters were also tested with sample contents far from the central point (1.5-fold). Data from square images converted into color histograms of red (R), green (G), and blue (B), hue (H), saturation (S), and value or intensity (V) or (I), relative colors of RGB denoted as r, b, and g, and luminosity (L) was used for the calculations of multivariate classification models, such as k-nearest neighbors (kNN), soft independent modeling of class analogy (SIMCA), and partial least squares–discriminant analysis (PLS-DA), and the figures of merit showed that the reliability of the multivariate classification models was higher than 0.9 for accuracy, sensitivity, and specificity. Afterward, a low-cost and easy-to-use analytical method can aid in identifying operational errors and end-product out-of-specifications. | - |
Descrição: dc.description | Group of Alternative Analytical Approaches (GAAA) Bioenergy Research Institute (IPBEN) Institute of Chemistry São Paulo State University (UNESP), São Paulo | - |
Descrição: dc.description | National Institute of Alternative Technologies for Detection Toxicological Assessment and Removal of Micropollutants and Radioactive Substances (INCT-DATREM), São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Group of Alternative Analytical Approaches (GAAA) Bioenergy Research Institute (IPBEN) Institute of Chemistry São Paulo State University (UNESP), São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Analytical Methods | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemometrics | - |
Palavras-chave: dc.subject | Color | - |
Palavras-chave: dc.subject | Digital image | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vinegar | - |
Título: dc.title | Color Classification for Red Alcohol Vinegar to Control the Quality of the End-Product | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: