Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Scottish Association for Marine Science (SAMS) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Ghent University | - |
Autor(es): dc.creator | Gonçalves, Geslaine Rafaela Lemos | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Pedro Vinícius Melo | - |
Autor(es): dc.creator | Negreiros-Fransozo, Maria Lucia | - |
Autor(es): dc.creator | Castilho, Antonio Leão | - |
Autor(es): dc.creator | De Troch, Marleen | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:25:32Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:25:32Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s11356-023-27846-w | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/247459 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/247459 | - |
Descrição: dc.description | Environmental characteristics influence the fatty acids (FAs) of aquatic organisms. Environmental factors and anthropic actions such as water pollution can impact FA composition. This directly affects the trophic network, especially when low-quality FA is provided to other trophic levels. The omnivore Penaeoidea shrimp is rich in proteins and polyunsaturated fatty acids (PUFA), representing an important node in the trophic web. We compared the FA composition of the commercially exploited seabob shrimp Xiphopenaeus spp. in two distinct coastal sites, Cananéia and Ubatuba, on the southeast Brazilian coast. Cananéia has a low human population density and is a preserved area with nearby mangroves, while Ubatuba is highly urbanised and influenced by tourism (increasing the domestic sewage), with diverse microhabitats but without mangrove influence. We found a total of 29 different FAs in seabob shrimp samples. Saturated FAs and PUFAS were the most representatives. For sex or age (juvenile and adult), deviations were found in the monosaturated FA, ω6, and ω3/ω6. However, FA composition was significantly different between sites, with Ubatuba presenting a lower abundance of FAs than Cananéia. The fatty acid composition of Xiphopenaeus spp. was influenced by environmental quality factors such as dissolved oxygen, chlorophyll, organic matter, and size gradient. The presence of high amounts of organic matter (especially sewage) during decomposition can decrease dissolved oxygen levels, reducing the quality of the first producers and limiting the availability of FAs for other trophic levels. The study suggests that water pollution and mangrove forests can impact the FAs of Xiphopenaeus spp., potentially reducing their nutritional value and causing an imbalance in the transference of FAs. | - |
Descrição: dc.description | Scottish Marine Institute Scottish Association for Marine Science (SAMS), Argyll | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Zoology Department São Paulo State University (UNESP), São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Marine Biology Biology Department Ghent University, Krijgslaan 281-S8 | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Zoology Department São Paulo State University (UNESP), São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Environmental Science and Pollution Research | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Monounsaturated fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oxygen | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polyunsaturated fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saturated fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seabob shrimp | - |
Palavras-chave: dc.subject | Water pollution | - |
Título: dc.title | Environmental factors modulated the fatty acid profile of the shrimp Xiphopenaeus spp. in Cananéia and Ubatuba southeast Brazilian coast | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: