Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Catholic University of Pernambuco | - |
Autor(es): dc.contributor | Pernambuco Institute of Agronomy | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Rubio-Ribeaux, Daylin | - |
Autor(es): dc.creator | da Costa, Rogger Alessandro Mata | - |
Autor(es): dc.creator | Montero-Rodríguez, Dayana | - |
Autor(es): dc.creator | do Amaral Marques, Nathália Sá Alencar | - |
Autor(es): dc.creator | Puerta-Díaz, Mirelys | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza Mendonça, Rafael | - |
Autor(es): dc.creator | Franco, Paulo Marcelino | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Júlio César | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Silvio Silvério | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:49:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:49:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s11274-023-03611-6 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/247408 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/247408 | - |
Descrição: dc.description | Microbial bioemulsifiers are molecules of amphiphilic nature and high molecular weight that are efficient in emulsifying two immiscible phases such as water and oil. These molecules are less effective in reducing surface tension and are synthesized by bacteria, yeast and filamentous fungi. Unlike synthetic emulsifiers, microbial bioemulsifiers have unique advantages such as biocompatibility, non-toxicity, biodegradability, efficiency at low concentrations and high selectivity under different conditions of pH, temperature and salinity. The adoption of microbial bioemulsifiers as alternatives to their synthetic counterparts has been growing in ongoing research. This article analyzes the production of microbial-based emulsifiers, the raw materials and fermentation processes used, as well as the scale-up and commercial applications of some of these biomolecules. The current trend of incorporating natural compounds into industrial formulations indicates that the search for new bioemulsifiers will continue to increase, with emphasis on performance improvement and economically viable processes. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Biotechnology Engineering School of Lorena University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Nucleus of Research in Environmental Sciences and Biotechnology Catholic University of Pernambuco, Pernambuco | - |
Descrição: dc.description | Pernambuco Institute of Agronomy, Pernambuco | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Philosophy and Sciences Campus Marília São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Philosophy and Sciences Campus Marília São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2016/10636-8 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2020/06236-0 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | World Journal of Microbiology and Biotechnology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioreactors | - |
Palavras-chave: dc.subject | Emulsification index | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lignocellulosic biorefinery | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbial emulsifiers | - |
Título: dc.title | Sustainable production of bioemulsifiers, a critical overview from microorganisms to promising applications | - |
Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: