Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Institute of Food Science | - |
Autor(es): dc.contributor | University Pitágoras Unopar (UNOPAR) | - |
Autor(es): dc.creator | Sivieri, Katia | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Sonia Mariza | - |
Autor(es): dc.creator | Marquez, Audrey de Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Pérez-Jiménez, Jara | - |
Autor(es): dc.creator | Diniz, Susana Nogueira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:35:13Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:35:13Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.fhfh.2022.100056 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/246862 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/246862 | - |
Descrição: dc.description | The prevalence of Diabetes Mellitus and, particularly, type 2 diabetes (T2D) is increasing every year worldwide. Therefore, changed glucose homeostasis is associated with altered gut microbiota and with the development of type 2 diabetes mellitus (T2DM) and related complications. Among other concerns, an important aspect within this issue is the reversion of dysbiosis reported to be present in T2D patients, in which diet plays a key role, and particularly dietary fiber has shown a promising position. β-glucans are heterogeneous non-starch polysaccharides, constituted by D-glucose monomers linked through different β-glycosidic bonds, and changes in their structure or molecular weight affect the expressed biological properties. They appear in certain cereals, yeasts, or mushrooms and are widely known by their hypocholesterolemia effect. This study explored the current knowledge on the potential of β-glucans to modulate glucose homeostasis due to their prebiotic action, by performing a bibliometric analysis using the VOSviewer software and a narrative review. The bibliometric analysis showed that, despite the high number of references dealing with β-glucan and diabetes, there are few articles on glucans, diabetes, and intestinal dysbiosis. The detailed study on preclinical studies and clinical trials conducted during the last decade showed an improvement in glucose homeostasis due to β-glucan supplementation, studies on biochemical markers, and gut microbiota, and β-glucan are scarce. Nevertheless, existing data showed, both in animals and humans, a tendency towards an increase in beneficial bacteria and in the production of short-chain fat acids (SCFAs), particularly butyric acid. These aspects should be confirmed in the years to come to establish clear recommendations for β-glucan as a prebiotic coadjutant in the management of Diabetes Mellitus. | - |
Descrição: dc.description | Biotechnology and Health Innovation Anhanguera University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University, Araraquara | - |
Descrição: dc.description | Anhanguera University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Technology and Nutrition Spanish Research Council (ICTAN-CSIC) Institute of Food Science | - |
Descrição: dc.description | Center of Research in Health Sciences University Pitágoras Unopar (UNOPAR) | - |
Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University, Araraquara | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Hydrocolloids for Health | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beta-glucan | - |
Palavras-chave: dc.subject | Glycemic control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota dysbiosis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota modulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Short-chain fat acids | - |
Título: dc.title | Insights on β-glucan as a prebiotic coadjuvant in the treatment of diabetes mellitus: A review | - |
Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: