Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ghent University | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Lavras | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva Junior, Ediu Carlos | - |
Autor(es): dc.creator | Babaahmadifooladi, Mehrnoosh | - |
Autor(es): dc.creator | Folens, Karel | - |
Autor(es): dc.creator | dos Reis, André Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Guilherme, Luiz Roberto Guimarães | - |
Autor(es): dc.creator | Van de Wiele, Tom | - |
Autor(es): dc.creator | Jacxsens, Liesbeth | - |
Autor(es): dc.creator | Du Laing, Gijs | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:54:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:54:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105162 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/246752 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/246752 | - |
Descrição: dc.description | Seaweed products currently emerging in Europe are known to be potentially contaminated by toxic elements. The present study focused on the contents and bioaccessibility of trace elements in seaweed products available in Belgium. A total of 231 samples were collected in markets and As, Cd, Ni, Hg, Pb, I and Se concentrations were measured. Moreover, As speciation and the effect of a washing treatment on total concentrations of trace elements were studied. Bioaccessibility was assessed via in vitro simulation of the gastrointestinal digestion. A percentage of 85%, 39% and 4% of the samples exceed the concentration levels permitted for As, Cd and I respectively. Washing significantly reduced concentrations of all trace elements assessed. Speciation analysis identified a high percentage of inorganic As in hijiki. The average bioaccessibility in the small intestine was: As (52%) > Ni (35%) > Pb (27%) > Cd (20%). The population should seek practices such as washing to reduce the concentration and bioaccessibility of trace elements in seaweeds. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Bijzonder Onderzoeksfonds UGent | - |
Descrição: dc.description | Department of Green Chemistry and Technology Faculty of Bioscience Engineering Ghent University, Frieda Saeysstraat 1, Gent | - |
Descrição: dc.description | Department of Soil Science Federal University of Lavras, 3037, Minas Gerais | - |
Descrição: dc.description | Center for Microbial Ecology and Technology (CMET) Department of Biotechnology Faculty of Bioscience Engineering Ghent University, Coupure Links 653 | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Technology Safety and Health Faculty of Bioscience Engineering Ghent University, Coupure Links 653 | - |
Descrição: dc.description | UNESP - São Paulo State University School of Sciences and Engineering, SP | - |
Descrição: dc.description | UNESP - São Paulo State University School of Sciences and Engineering, SP | - |
Descrição: dc.description | Bijzonder Onderzoeksfonds UGent: BOF/PDO/2020/0020 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Food Composition and Analysis | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Edible seaweeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food contamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gastrointestinal digestion | - |
Palavras-chave: dc.subject | Speciation analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Toxic elements | - |
Palavras-chave: dc.subject | Western europe | - |
Título: dc.title | Content, speciation and in vitro bioaccessibility of trace elements in seaweeds and derived food products | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: