Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Londrina (UEL) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Plant Pathology Research Institute | - |
Autor(es): dc.creator | de Aguiar, Aline Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Higuchi, Maíra Tiaki | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Luana Tainá Machado | - |
Autor(es): dc.creator | Leles, Nathalia Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Bosso, Bruna Evelisse Caetano | - |
Autor(es): dc.creator | Shimizu, Gabriel Danilo | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Marlon Jocimar Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Marques, Viviani Vieira | - |
Autor(es): dc.creator | Yamashita, Fábio | - |
Autor(es): dc.creator | Youssef, Khamis | - |
Autor(es): dc.creator | Roberto, Sergio Ruffo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:45:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:45:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2022.112217 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/246600 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/246600 | - |
Descrição: dc.description | This study evaluates a bio-based laser-perforated and recyclable SO2-generating liners, alone or in combination with ultra-fast SO2-generating before packaging, to extend the shelf life of ‘Benitaka’ table grapes (Vitis vinifera L.). Grape bunches were harvested from a commercial vineyard in Parana, southern Brazil, in 2020 and 2021, and packaged in clamshells organized in cardboard boxes (10 clamshells per box). Boxes were sealed with liners and were stored at 1.0 ± 1 °C and at 70–80% relative humidity. The presence of gray mold was assessed 30 d and 45 d after cold storage, and after 3 additional days at room temperature (22 ± 1 °C); bunch weight loss, stem browning, shattered berries, and bleaching were assessed. Bio-based and SO2-generating liners, in combination with ultra-fast SO2-generating pads applied before packaging ‘Benitaka’ table grapes, were effective in controlling the incidence of gray mold at 45 d of cold storage (< 0.4%) and at 3 d of room temperature (< 0.8%); this extended the shelf life of grapes, with low weight loss, fewer shattered berries, and the maintenance of stem freshness. The bio-based liner alone does not control gray mold effectively, but it has no adverse effect on the physicochemical qualities of ‘Benitaka’ grapes and is an eco-friendly packaging material. Using compostable bio-based or recyclable SO2-generating perforated plastic liners to control gray mold and other postharvest diseases may promote the near future use of sustainable materials in the food industry. | - |
Descrição: dc.description | Agricultural Research Center State University of Londrina, Celso Garcia Cid Road, km 380, P.O. Box 10.011 | - |
Descrição: dc.description | Agronomic Sciences School São Paulo State University, Dr. José Barbosa de Barros St., Jardim Paraíso, SP | - |
Descrição: dc.description | Agricultural Research Center Plant Pathology Research Institute, 9 Gamaa St. | - |
Descrição: dc.description | Agronomic Sciences School São Paulo State University, Dr. José Barbosa de Barros St., Jardim Paraíso, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Postharvest Biology and Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Botrytis cinerea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gray mold | - |
Palavras-chave: dc.subject | Postharvest | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sulfur dioxide | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vitis vinifera L. | - |
Título: dc.title | Bio-based and SO2-generating plastic liners to extend the shelf life of ‘Benitaka’ table grapes | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: