Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Viçosa (UFV) | - |
Autor(es): dc.contributor | Fundacao Univ Fed Grande Dourados | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Univ Fed de Campina Grande | - |
Autor(es): dc.creator | Brasil, Yasmin Lima | - |
Autor(es): dc.creator | Formiga, Anderson dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Cruz, Renata Ranielly Pedroza | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Marcio Santos da | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Alvaro Gustavo Ferreira da | - |
Autor(es): dc.creator | Mattiuz, Ben-Hur | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Franciscleudo Bezerra da | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Wellington Souto | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:14:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:14:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.5039/agraria.v17i4a2126-Protocol2126 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/245568 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/245568 | - |
Descrição: dc.description | The pinecone (Annona squamosa L.) is an Annonaceae that provides much appreciated fruit. However, these fruits have a limited shelf life due to their intense metabolic activity after harvest. The application of post-harvest conservation techniques, such as edible coatings, has been used to minimize the deleterious effects after the harvest of fruits, such as pinecone. The objective of this work was to evaluate the effects of coatings based on hydroxypropyl methyl cellulose (HPMC) and beeswax (BW) on the quality of pinecones stored at room temperature of 20 degrees C, from the local market in the city of Juazeiro, BA, Brazil. The fruits were selected for the absence of damage and sanitized by immersion in chlorinated water. The coatings were prepared by diluting the HPMC solution in deionized water at 90 degrees C under stirring, followed by cooling and addition of BW in different proportions, stearic acid, and glycerol. The coatings were applied to the surface of the fruits by immersion in the film-forming solution and dried at room temperature of 20 degrees C. The HPMC-based coatings associated with BW maintained the firmness and the whitening index of the pulp of the cones for a longer time, as well as led to lower activity of the enzymes polyphenoloxidase (PPO) and peroxidase (POD) during storage. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoa de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Campinas, Programa Pos Grad Engn Alimentos, Campinas, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Fed de Vicosa, Programa Pos Grad Fitotecn, Vicosa, MG, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Fundacao Univ Fed Grande Dourados, Programa Pos Grad Agron, Dourados, MS, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Campinas, Programa Pos Grad Ciencia Alimentos, Campinas, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Paulista, Dept Bioquim & Microbiol, Inst Biociencias Rio Claro, Rio Claro, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Fed de Campina Grande, Ctr Ciencias & Tecnol Agroalimentar, Campina Grande, PB, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Paulista, Dept Bioquim & Microbiol, Inst Biociencias Rio Claro, Rio Claro, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Formato: dc.format | 7 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Univ Federal Rural Pernambuco | - |
Relação: dc.relation | Revista Brasileira De Ciencias Agrarias-agraria | - |
???dc.source???: dc.source | Web of Science | - |
Palavras-chave: dc.subject | browning | - |
Palavras-chave: dc.subject | coating | - |
Palavras-chave: dc.subject | storage | - |
Título: dc.title | Edible coatings based on hydroxypropyl methyl cellulose and beeswax in pinecone | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: