Infecções parasitárias gastrointestinais infantis: uma revisão bibliográfica

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPinheiro, Patricia Fernanda Felipe-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorNishio, Suelen de Souza Assunpção-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Larissa Silva de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T19:20:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T19:20:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-28-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-28-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/244804-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/244804-
Descrição: dc.descriptionAs infecções gastrointestinais são um problema de saúde pública afetando principalmente países em desenvolvimento. A infecção ocorre através do contato com formas infectantes liberadas nas fezes. Crianças são o grupo com maior risco de infecção devido a seu comportamento exploratório e ao sistema imune em desenvolvimento. Nestes indivíduos a infecção crônica está associada a comprometimento no desenvolvimento ósseo e cognitivo. Tendo em vista esta suscetibilidade e riscos na infância, realizamos um levantamento bibliográfico nos últimos 5 anos nas plataformas Pubmed, Science Direct, Google Scholar e Scielo sobre os principais parasitas intestinais em crianças. Com isso, encontramos que os parasitas mais frequentes são Ascaris lumbricoides e a Giardia lamblia, seguido de Enterobius vermicularis, Hymenolepis nana, Trichuris trichiura, ancilostomídeos, Entamoeba histolytica, Taenia sp, Strongyloides stercoralis, Blastocystis sp, Schistosoma mansoni, Cryptosporidium spp e Cystoisospora belli. A frequência observada está relacionada às condições ambientais, principalmente regiões úmidas e quentes, fontes confiáveis de água, hábitos de higiene, como lavar as mãos e o uso de calçados, a convivência com animais e a estrutura sanitária disponível. Condições essas que juntas podem favorecer o ciclo de desenvolvimento desses parasitas e propiciar a infecção em crianças.-
Descrição: dc.descriptionGastrointestinal infections are a public health problem worldwide, mainly in developing countries. The disease occurs through contact with infectious forms present in the feces. Children are a higher risk group due to their exploratory behavior and developing immune systems. Chronic infection in these groups is associated with impaired bone and cognitive development. Therefore, this review aims to find on Pubmed, Science Direct, Google Scholar, and Scielo platforms in the last five years the most intestinal parasites associated with infections in children and the risk factor for infection. Thus, we found that the most frequent parasites are Ascaris lumbricoides and Giardia lamblia, followed by Enterobius vermicularis, Hymenolepis nana, Trichuris trichiura, hookworms, Entamoeba histolytica, Taenia sp, Strongyloides stercoralis, Blastocystis sp, Schistosoma mansoni, Cryptosporidium spp, and Cystoisospora belli. The observed frequency is related to environmental conditions, mainly humid and hot regions, unreliable water sources, hygiene habits, such as washing hands and wearing shoes, living with animals, and the sanitary structure available.-
Descrição: dc.descriptionNão recebi financiamento-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectInfecção gastrointestinal-
Palavras-chave: dc.subjectParasitoses-
Palavras-chave: dc.subjectInfância-
Palavras-chave: dc.subjectGastrointestinal infection-
Palavras-chave: dc.subjectParasitoses-
Palavras-chave: dc.subjectInfancy-
Título: dc.titleInfecções parasitárias gastrointestinais infantis: uma revisão bibliográfica-
Título: dc.titleParasitic infection in the gastrointestinal tract during infancy: literature review-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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