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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Alves, Pedro Luís da Costa Aguiar | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Carrega, Willians César | - |
| Autor(es): dc.creator | Sales, Rafaela | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:35:09Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:35:09Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/244682 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/244682 | - |
| Descrição: dc.description | A interferência ocasionada pelo estresse salino na cultura do amendoim pode comprometer o desenvolvimento da cultura já na sua fase inicial, causando prejuízos que podem levar a perdas significativas na produtividade. Por essa razão, a procura por cultivares que expressem mais tolerantes ao estresse salino é de fundamental importância para minimizar possíveis danos. Diante disso, o propósito deste estudo foi examinar as respostas de diferentes cultivares dessa planta expostas ao estresse salino, visando selecionar a(as) cultivar(es) mais tolerante(s). O experimento foi realizado em estufa e utilizou se delineamento de blocos completamente ao acaso, em esquema fatorial 4x6, com sete repetições. Os tratamentos consistiam na combinação de quatro variedades de amendoim (IAC 503, IAC 505, IAC OL3 e IAC OL5) e seis concentrações de NaCl (0,000; 0,050; 0,075; 0,100; 0,150; 0,200 g NaCl mol.L 1 ). O experimento foi realizado na fase inicial da cultura, ao longo de 20 dias, nos quais foram avaliados diariamente o número de plântulas emergidas nos dias finais, foram analisados comprimento da parte aérea e das raízes, e determinaram-se as massas secas. O acréscimo da concentração de NaCl e, consequentemente, o aumento da salinidade do solo acarretou na queda da taxa de emergência das plântulas das cultivares IAC 503 e IAC OL3, diminuição do comprimento das raízes e da parte aérea, e também da massa seca das raízes e da parte aérea. Com base nos resultados obtidos, concluiu se que: (i) a cultivar IAC OL5 apresentou maior tolerância à concentrações de sal na água; (ii) a IAC 505 pode apresentar determinada tolerância, podendo ser indicada para regiões com concentrações baixas de sal; (iii) as cultivares IAC 503 e IAC OL3 são suscetíveis a condições salinas; (iv) altas concentrações salinas afetaram negativamente todas as cultivares na fase inicial do amendoim; (v) novos estudos analisando parâmetros produtivos deverão ser realizados para corroborar os resultados aqui apresentados. | - |
| Descrição: dc.description | The interference caused by saline stress in the peanut crop can compromise the development of the crop already in its initial phase, causing losses that can lead to significant losses in productivity. For this reason, the search for cultivars that are more tolerant to saline stress is of fundamental importance to minimize possible damage. Therefore, the purpose of this study was to examine the responses of different cultivars of this plant exposed to saline stress, seeking to select the most tolerant cultivar(s). The experiment was carried out in a greenhouse using a completely randomized block design, in a 4x6 factorial scheme, with seven replications. The treatments consisted of a combination of four peanut varieties (IAC 503, IAC 505, IAC OL3 and IAC OL5) and six concentrations of NaCl (0.000; 0.050; 0.075; 0.100; 0.150; 0.200 g NaCl mol.L 1). The experiment was carried out in the initial phase of the culture, over 20 days, in which the number of seedlings emerged in the final days were evaluated daily, the length of the aerial part and roots were analyzed, and the dry mass was determined. The increase in NaCl concentration and, consequently, the increase in soil salinity led to a decrease in the emergence rate of seedlings of the IAC 503 and IAC OL3 cultivars, a decrease in the length of the roots and aerial part, and also in the dry mass of the roots and aerial part. Based on the results obtained, it was concluded that: (i) the cultivar IAC OL5 showed greater tolerance to salt concentrations in the water; (ii) IAC 505 may have a certain tolerance, and may be indicated for regions with low salt concentrations; (iii) the cultivars IAC 503 and IAC OL3 are expressions to saline conditions; (iv) high saline concentrations affected all cultivars in the early stage of peanut; (v) new studies analyzing mandatory production parameters to be carried out to corroborate the results presented here. to water salinity; (ii) IAC 505 may have a certain tolerance, and may be indicated for regions with low salt concentrations; (iii) the cultivars IAC 503 and IAC OL3 are expressions to saline conditions; (iv) high salt concentrations affected all initial peanut growth variables; (v) new studies analyzing mandatory production parameters to be carried out to corroborate the results presented here. | - |
| Descrição: dc.description | Não recebi financiamento | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Amendoim | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cloreto de sódio | - |
| Palavras-chave: dc.subject | solos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | tolerância | - |
| Título: dc.title | Respostas de cultivares de amendoim sob condições de estresse salino na fase inicial | - |
| Título: dc.title | Responses of peanut cultivars under saline stress conditions in the initial phase | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
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