Perfil físico-químico e bioquímico do resíduo de maçã gala (Malus domestica Borkh) isolado e fermentado

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFleuri, Luciana Francisco-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorMonar, Giovana Rafaela Stelzer-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T18:51:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T18:51:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-18-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-18-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/244624-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/244624-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho objetivou avaliar o resíduo de maçã gala (Malus domestica Borkh) isolado e fermentado em FES quanto ao pH e acidez, bem como visando a obtenção de proteínas, aminoácidos aromáticos, enzimas, açúcares redutores, compostos fenólicos e antioxidantes. As maçãs foram processadas para a obtenção do resíduo fresco, o qual foi liofilizado e considerado resíduo isolado. Para o processo fermentativo foi utilizado o resíduo de maçã fresco como substrato e o fungo Aspergillus niger (CBMAI 2084) como inóculo, a partir dos quais, após incubação seguido de liofilização, foi obtido o resíduo fermentado. Em relação aos parâmetros físico-químicos obteve-se um pH de 4,26 e 0,57 de acidez no resíduo isolado e pH de 3,2 e 1,9 de acidez no resíduo fermentado. A concentração de proteínas solúveis nos resíduos isolado e fermentado, foram, respectivamente, de 51,12 mg/g e 34,21 mg/g; enquanto para aminoácidos aromáticos, na mesma ordem, obteve-se 3,33 mg/g e 5,20 mg/g. Em relação às enzimas foram obtidas nos resíduos isolados 1,48 U/g de lipase e 123,33 U/g de protease; enquanto nos fermentados, 8,91 U/g de lipase e 151,33 U/g de protease. Concentração de 88,94 mg/g e 82,87 mg/g de açúcares redutores foram mensurados, respectivamente, no resíduo isolado e fermentado; enquanto, na mesma ordem obteve-se 5,19 mg/g de compostos fenólicos e 233,99 µMTEAC/g de atividade antioxidante, e 9,65 mg/g de compostos fenólicos e 184,86 µMTEAC/g de atividade antioxidante. Portanto, o resíduo isolado é mais promissor para a obtenção de proteínas solúveis e antioxidantes, enquanto o fermentado para na obtenção de aminoácidos aromáticos, compostos fenólicos, lipase e protease.-
Descrição: dc.descriptionNão recebi financiamento-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectAspergillus sp.-
Palavras-chave: dc.subjectLipases-
Palavras-chave: dc.subjectProteases-
Título: dc.titlePerfil físico-químico e bioquímico do resíduo de maçã gala (Malus domestica Borkh) isolado e fermentado-
Título: dc.titlePhysicochemical and biochemical profile of isolated and fermented gala apple (Malus domestica Borkh) waste-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.