Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Alagoas Federal University | - |
Autor(es): dc.creator | Beelen, Patricia M. Guimaraes | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, D. F. | - |
Autor(es): dc.creator | Amorim, P. L. | - |
Autor(es): dc.creator | Paula, T. A. | - |
Autor(es): dc.creator | Beelen, R. N. | - |
Autor(es): dc.creator | Fraga, A. B. | - |
Autor(es): dc.creator | Teixeira, I. A. M. A. | - |
Autor(es): dc.creator | Lira Junior, W. B. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:48:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:48:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://ibic.lib.ku.ac.th/e-Bulletin/archive.htm | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/243864 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243864 | - |
Descrição: dc.description | Cassava leaves have been widely used as a protein source for ruminants in the tropics. However, these leaves contain high level of hydro-cyanic acid (HCN) and condensed tannins (CT). There are evidences that making hay can eliminate more than 90% of HCN and that long-term storage can reduce CT levels. A complete randomized design with four replicates was conducted to determine the effect of different storage times (0-control, 60, 90 and 120 days) on chemical composition, in vitro rumen fermentation kinetics, digestibility and energy value of cassava leaves hay. Treatments were compared by analyzing variables using the GLM procedure (SAS 9.1, SAS Institute, Inc., Cary, NC). Crude protein (CP) and ether extract (EE) of the cassava hay were not affected (P > 0.05) by storage time (17.7% and 3.0%, respectively). Neutral detergent fiber, acid detergent fiber, total carbohydrate and non-fiber carbohydrate were not affected either (P>0.05) by storage time (47.5, 32.6, 72.3 and 25.8% respectively). However, other parameters were influenced. CT was lower (P<0.05) in hay after 120 days of storage compared with control (1.75% versus 3.75%, respectively). Lignin and insoluble nitrogen in neutral detergent, analyzed without sodium sulfite, were higher (P<0.01) after 120 days of storage, compared with the control (11.22 versus 13.57 and 1.65 versus 3.81% respectively). This suggests that the CT has bound to the fiber or CP and became inactive. Consequently, the in vitro digestibility of organic matter (50.36%), total digestible nutrients (44.79%) and energy (1.61 Mcal/KgMS), obtained from gas production data at 72 h of incubation, has increased (P<0.05) with storage times (56.83%, 51.53% and 1.86 Mcal/KgMS, respectively). The chemical composition and fermentative characteristics of cassava hay suffered variations during the storage period. The best values were obtained after 90 days of storage. This is probably due to the reduction in condensed tannins. | - |
Descrição: dc.description | Alagoas Federal University, Maceió, Alagoas | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University, Jaboticabal, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ, Sao Paulo, Brazil | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University, Jaboticabal, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ, Sao Paulo, Brazil | - |
Formato: dc.format | 928-928 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Int Buffalo Information Ctr | - |
Relação: dc.relation | Buffalo Bulletin | - |
Relação: dc.relation | 0.119 | - |
Relação: dc.relation | 0,217 | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
???dc.source???: dc.source | Web of Science | - |
Palavras-chave: dc.subject | By products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Manihot esculenta | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proanthocyanin | - |
Título: dc.title | Chemical composition, rumen fermentation kinetics, digestibility and energy value of cassava leaves hay at different storage times | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: