Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Primo, Fernando Lucas | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Almeida, Pedro Henrique de Souza | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:08:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:08:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/243821 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243821 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: A astaxantina (ATX) é um carotenóide oxigenado (xantofila) comumente encontrado em animais marinhos como crustáceos e alguns peixes. Uma das principais características da ATX é o seu elevado potencial antioxidante. Isso faz com que o seu consumo possa trazer diversos benefícios à saúde, como o combate a radicais livres e prevenção de diversas doenças e até mesmo alguns tipos de câncer. Desenvolvimento: Entretanto, a ATX apresenta baixa solubilidade em água e baixa biodisponibilidade quando ingerida e alta instabilidade, fazendo com que seu consumo e absorção sejam ineficientes. Dessa forma, sua nanoencapsulação é uma estratégia que vem sendo estudada para contornar os problemas inerentes da ATX. Conclusão: Assim a incorporação da ATX em nanocápsulas poliméricas é uma alternativa para melhorar suas características e permitir que seus benefícios sejam bem aproveitados, sendo necessário, ainda, avaliar as variações causadas pela nanoencapsulação no consumo da ATX. | - |
Descrição: dc.description | Introduction: Astaxanthin (ATX) is an oxygenated carotenoid (xanthophyll) commonly found in marine animals such as crustaceans and some fish. One of the main characteristics of ATX is its high antioxidant potential. This makes its consumption bring several health benefits, such as neutralizing free radicals and preventing various diseases, including some types of cancer. Development: However, ATX has low solubility in water and low bioavailability when ingested, and high instability, making its consumption and absorption inefficient. Therefore, its nanoencapsulation is a strategy that has been studied to overcome the inherent problems of ATX. Conclusion: Thus, the incorporation of ATX into polymeric nanocapsules is an alternative to improve its characteristics and allow its benefits to be well utilized, requiring further evaluation of the variations caused by nanoencapsulation in the consumption of ATX. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Astaxantina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prevenção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biodisponibilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidante | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nanoencapsulação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Astaxanthin | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidant | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prevention | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioavailability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nanoencapsulation | - |
Título: dc.title | Astaxantina: revisão bibliográfica sobre suas características, benefícios, origem biotecnológica e o uso da tecnologia de nanoencapsulação para o aprimoramento de seu consumo | - |
Título: dc.title | Astaxanthin: literature review on Its characteristics, benefits, biotechnological origin, and the use of nanoencapsulation technology for enhancing its consumption. | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: