
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Pivetta, Kathia Fernandes Lopes | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Patricio, Murilo Paes | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:44:52Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:44:52Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-04 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/243686 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243686 | - |
| Descrição: dc.description | A palmeira açaí (Euterpe oleracea), nativa do Brasil, apresenta significativa importância econômica, principalmente pelo fornecimento de palmito doce e polpa dos frutos, também ecológica, oferecendo abrigo e alimento à fauna e, ainda, expressivo valor ornamental, além do fornecimento de outros materiais utilizados de forma sustentável pela população dos locais onde ocorre naturalmente. O sucesso do desenvolvimento de qualquer planta é dependente de mudas sadias e vigorosas. O uso de rizobactérias é uma alternativa sustentável para a produção de mudas de alta qualidade pois interferem positivamente no desenvolvimento das plantas. Desta forma, o objetivo foi avaliar o efeito de rizobactérias no crescimento e na qualidade de mudas de açaí. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram cinco tratamentos (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus amyloliquefaciens e Azospirillum brasilense mais a ausência de microrganismos – controle); quatro repetições e dez plantas por parcela. A rizobactéria Bacillus subtilis proporcionou maior e Bacillus amyloliquefaciens menor crescimento e qualidade das mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.). | - |
| Descrição: dc.description | The açaí palm tree (Euterpe oleracea), native to Brazil, has significant economic importance, mainly due to the supply of sweet palm heart and fruit pulp, which i salso ecological, offering shelter and food to the fauna and, also, expressive ornamental value, in addition to providing other materials used in a sustainable way by the population of the places where it occurs naturally. The successful development of any plants is dependente on healthy na vigorou seedlings. The use os rhizobacteria is a sustainable alternative for the production of high quality seedlings as they positively interfere wuth plant development. Thus, the objective was to evaluate the effect of rhizobacteria on the grwth and quality of açaí seedlings. The experimental design was completely randomized. There were five treatments (Bacillus subtillis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus megaterium and Azospirillum brasilense plus the absence of microoranisms - control); four replications and tem plants per plot. The rhizobacteria Bacillus subtillis provided greater and Bacillus amyloliquefaciens lower growth and quality of açaí (Euterpe oleracea) seedlings. | - |
| Descrição: dc.description | Não recebi financiamento | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | azospirillum brasilense | - |
| Palavras-chave: dc.subject | bacillus subtillis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | euterpe | - |
| Título: dc.title | Rizobactérias no crescimento e qualidade de mudas de açaí | - |
| Título: dc.title | Rhizobacteria in the growth and quality of açaí seedlings | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: