Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorChotolli, Andrey Piante-
Autor(es): dc.creatorPonsano, Elisa Helena Giglio-
Autor(es): dc.creatorKurahara, Brayan-
Autor(es): dc.creatorFerraz, Isabella Galli-
Autor(es): dc.creatorSouza, Letícia Carine Caldas de-
Autor(es): dc.creatorBrasil, Mariana Lopes-
Autor(es): dc.creatorSantana, Ronnie Felizardo-
Autor(es): dc.creatorGames, Isadora de Moraes Martins-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T22:26:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T22:26:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/243516-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243516-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A produção brasileira de peixes de cultivo está em crescimento constante, superando o avanço das demais proteínas animais. A criação de peixes em cativeiro exige cuidados, principalmente quanto à qualidade da água. Resíduos de ração e excretas impactam negativamente no ambiente de cultivo, refletindo na saúde dos animais e provocam prejuízos no crescimento, na reprodução e na qualidade da carne. Objetivos: Neste estudo, objetivou-se comparar os parâmetros indicativos da qualidade da água e a mortalidade entre dois tipos de manejo higiênico de um sistema de criação de peixes. Métodos: A instalação de criação de tilápias era constituída de 24 caixas plásticas de 1000 L interligadas por um sistema de recirculação de água e aeração forçada, onde os peixes recebiam ração duas vezes ao dia. Foram comparados dois manejos de higiene: I - uma sifonagem, uma troca parcial de água de 50% (TPA50) e uma troca de filtro físico (perlon) por semana; e II - uma sifonagem diária, TPA50 três vezes por semana e troca de perlon, limpeza de decantador e encanamentos uma vez por semana. As variáveis temperatura (termômetro digital), amônia, nitrito, pH, oxigênio dissolvido (OD) foram medidas três vezes por semana, utilizando kits Labcon ®, e a mortalidade foi registrada diariamente. Resultados: A maior frequência de sifonagens e TPA aumentou o OD e reduziu a amônia (Tabela 1) (Figura1), que é formada pela decomposição da matéria orgânica. O aumento do nitrito pode estar relacionado à oxidação da amônia, realizada por proteobactérias aeróbias presentes nos filtros biológicos, que se tornaram mais ativas com o manejo II. A mortalidade foi reduzida com a melhora dos parâmetros de qualidade da água. Conclusão: Concluiu-se que a execução do manejo higiênico de maior frequência e intensidade no sistema de criação de tilápias melhorou a qualidade da água e reduziu a mortalidade.-
Descrição: dc.descriptionVersão final do editor-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUNESP-
Relação: dc.relationAnais...-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAmônia-
Palavras-chave: dc.subjectMortalidade-
Palavras-chave: dc.subjectPiscicultura-
Palavras-chave: dc.subjectSifonagem-
Palavras-chave: dc.subjectTroca parcial de água-
Título: dc.titleEfeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes-
Tipo de arquivo: dc.typeaula digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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