Composição proximal de extratos de Spirulina platensis

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorAmato, Beatriz Pinheiro-
Autor(es): dc.creatorBermejo-Poza, Rubén-
Autor(es): dc.creatorLionete, Tatiane Andrea-
Autor(es): dc.creatorChotolli, Andrey Piante-
Autor(es): dc.creatorGomes, Vinícius Oliveira-
Autor(es): dc.creatorPonsano, Elisa Helena Giglio-
Autor(es): dc.creatorGrassi, Thiago Luís Magnani-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T17:32:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T17:32:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/243507-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243507-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A Spirulina platensis, microalga pertencente à classe das cianobactérias, fornece diversos benefícios a saúde quando adicionada à dieta. Sua biomassa contém minerais, carotenoides, compostos fenólicos, ácidos graxos essenciais e aminoácidos, além de grandes quantidades de vitamina B12. O extrato de S. platensis é comumente utilizado na indústria de alimentos pois, nele, os componentes nutricionais e os compostos antioxidantes são concentrados, possibilitando que pequenas quantidades sejam suficientes para alcançar o efeito desejável. Objetivos: Avaliar a composição química de extratos de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis utilizando os solventes etanol e acetona. Nos extratos etanólico e cetônico de S. platensis foram determinados os teores de umidade (secagem a 105 °C até peso constante), proteínas totais (micro Kjeldahl), lipídios totais (método Soxhlet) e minerais (incineração em mufla a 550 °C), seguindo as metodologias descritas por Horwitz e Latimer Jr. (2006). As análises foram realizadas em triplicata. Foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro- Wilk, e a diferença entre os grupos foi analisada pelo test t independente (não pareado) com 5% de significância. Resultados: Os extratos apresentaram alta umidade, sendo maior no extrato acetônico (95,94%) do que no etanólico (88,61%). Nenhum dos extratos continham proteínas e ambos apresentaram elevadas concentrações de lipídios: 94,97% ± 1,08 (extrato etanólico) e 97,66 % ± 0,04 (extrato acetônico) (Figura 1). O extrato etanólico continha maiores teores de cinzas (5,52% ± 0,28), devido à maior capacidade do etanol em arrastar minerais, enquanto o acetônico apresentou apenas 2,26% ± 0,35 de minerais (Figura 1). Conclusão: Concluiu-se que os solventes acetona e etanol foram capazes de carrear grande parte dos lipídios presentes na biomassa de S. platensis, uma pequena parte dos minerais e nenhuma quantidade de proteína, que ficou retida na operação de filtração.-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionVersão final do editor-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil-
Descrição: dc.descriptionInstituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil-
Descrição: dc.descriptionFAPESP: 20/02302-8-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUNESP-
Relação: dc.relationAnais...-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAcetona-
Palavras-chave: dc.subjectArthorspira platensis-
Palavras-chave: dc.subjectEtanol-
Palavras-chave: dc.subjectLipídeos-
Palavras-chave: dc.subjectMinerais-
Palavras-chave: dc.subjectProteínas-
Palavras-chave: dc.subjectUmidade-
Título: dc.titleComposição proximal de extratos de Spirulina platensis-
Tipo de arquivo: dc.typeaula digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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