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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Amato, Beatriz Pinheiro | - |
Autor(es): dc.creator | Bermejo-Poza, Rubén | - |
Autor(es): dc.creator | Lionete, Tatiane Andrea | - |
Autor(es): dc.creator | Chotolli, Andrey Piante | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes, Vinícius Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Ponsano, Elisa Helena Giglio | - |
Autor(es): dc.creator | Grassi, Thiago Luís Magnani | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:32:51Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:32:51Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/243507 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243507 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: A Spirulina platensis, microalga pertencente à classe das cianobactérias, fornece diversos benefícios a saúde quando adicionada à dieta. Sua biomassa contém minerais, carotenoides, compostos fenólicos, ácidos graxos essenciais e aminoácidos, além de grandes quantidades de vitamina B12. O extrato de S. platensis é comumente utilizado na indústria de alimentos pois, nele, os componentes nutricionais e os compostos antioxidantes são concentrados, possibilitando que pequenas quantidades sejam suficientes para alcançar o efeito desejável. Objetivos: Avaliar a composição química de extratos de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis utilizando os solventes etanol e acetona. Nos extratos etanólico e cetônico de S. platensis foram determinados os teores de umidade (secagem a 105 °C até peso constante), proteínas totais (micro Kjeldahl), lipídios totais (método Soxhlet) e minerais (incineração em mufla a 550 °C), seguindo as metodologias descritas por Horwitz e Latimer Jr. (2006). As análises foram realizadas em triplicata. Foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro- Wilk, e a diferença entre os grupos foi analisada pelo test t independente (não pareado) com 5% de significância. Resultados: Os extratos apresentaram alta umidade, sendo maior no extrato acetônico (95,94%) do que no etanólico (88,61%). Nenhum dos extratos continham proteínas e ambos apresentaram elevadas concentrações de lipídios: 94,97% ± 1,08 (extrato etanólico) e 97,66 % ± 0,04 (extrato acetônico) (Figura 1). O extrato etanólico continha maiores teores de cinzas (5,52% ± 0,28), devido à maior capacidade do etanol em arrastar minerais, enquanto o acetônico apresentou apenas 2,26% ± 0,35 de minerais (Figura 1). Conclusão: Concluiu-se que os solventes acetona e etanol foram capazes de carrear grande parte dos lipídios presentes na biomassa de S. platensis, uma pequena parte dos minerais e nenhuma quantidade de proteína, que ficou retida na operação de filtração. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Versão final do editor | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil | - |
Descrição: dc.description | Instituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 20/02302-8 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | UNESP | - |
Relação: dc.relation | Anais... | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Acetona | - |
Palavras-chave: dc.subject | Arthorspira platensis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Etanol | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lipídeos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Minerais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteínas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Umidade | - |
Título: dc.title | Composição proximal de extratos de Spirulina platensis | - |
Tipo de arquivo: dc.type | aula digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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