Capacidade antioxiante de extratos de Spirulina platensis

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorAmato, Beatriz Pinheiro-
Autor(es): dc.creatorBermejo-Poza, Rubén-
Autor(es): dc.creatorLionete, Tatiane Andrea-
Autor(es): dc.creatorChotolli, Andrey Piante-
Autor(es): dc.creatorGomes, Vinícius Oliveira-
Autor(es): dc.creatorPonsano, Elisa Helena Giglio-
Autor(es): dc.creatorGrassi, Thiago Luís Magnani-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T22:09:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T22:09:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-19-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/243503-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243503-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A busca por antioxidantes naturais como alternativas ao uso de antioxidantes sintéticos na dieta de pescado tornou-se alvo de pesquisa, já que os produtos sintéticos comumente utilizados podem apresentar riscos para o animal e para o consumidor final devido a seus efeitos tóxicos e carcinogênicos. Os antioxidantes naturais podem ser obtidos por diversas fontes, tais como as algas. A microalga Spirulina platensis possui carotenoides, compostos fenólicos e outros fitopigmentos com propriedades antioxidantes ativas. Essas substâncias podem ser concentradas em extratos, permitindo inclusões de menores quantidades nas dietas para proporcionar o efeito antioxidante na ração e na carne. Objetivos: Verificar a capacidade antioxidante dos extratos etanólico e acetônico de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis obtidos a partir dos solventes etanol e acetona. A capacidade antioxidante total dos extratos foi analisada pelas metodologias ABTS (Erel 2004, 2005) e DPPH (Brand-Williams et al., 1995). O teor de carotenoides foi determinado colorimetricamente após a extração com dimetilsulfóxido e acetona. Os compostos fenólicos foram quantificados pela técnica de Folin-Ciocalteu modificada (Larrauri et al., 1997; Obanda, Owuor, 1997). Para a estatística, foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro-Wilk. O test t independente (não pareado) com 5% de significância foi utilizado para verificar a diferença entre os grupos. Resultados: A atividade antioxidante medida pelos métodos ABTS e DPPH, foi maior para o extrato acetônico do que para o extrato etanólico. Em relação aos compostos bioativos, o etanol foi capaz de extrair mais carotenoides, enquanto a acetona foi mais eficaz na extração dos compostos fenólicos (Tabela 1). Conclusão: Concluiu-se que o extrato cetônico apresentou maior capacidade antioxidante total do que o extrato etanólico. A maior parte da atividade antioxidante, pelos métodos ABTS e DDPH, do extrato acetônico foi devida aos compostos fenólicos extraídos pelo solvente acetona.-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionVersão final do editor-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil-
Descrição: dc.descriptionInstituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil-
Descrição: dc.descriptionFAPESP: 20/02302-8-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUNESP-
Relação: dc.relationAnais...-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAcetona-
Palavras-chave: dc.subjectAtividade antioxidante-
Palavras-chave: dc.subjectCarotenoides-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos fenólicos-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectEtanol-
Título: dc.titleCapacidade antioxiante de extratos de Spirulina platensis-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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