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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Amato, Beatriz Pinheiro | - |
Autor(es): dc.creator | Bermejo-Poza, Rubén | - |
Autor(es): dc.creator | Lionete, Tatiane Andrea | - |
Autor(es): dc.creator | Chotolli, Andrey Piante | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes, Vinícius Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Ponsano, Elisa Helena Giglio | - |
Autor(es): dc.creator | Grassi, Thiago Luís Magnani | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:09:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:09:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/243503 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243503 | - |
Descrição: dc.description | Introdução: A busca por antioxidantes naturais como alternativas ao uso de antioxidantes sintéticos na dieta de pescado tornou-se alvo de pesquisa, já que os produtos sintéticos comumente utilizados podem apresentar riscos para o animal e para o consumidor final devido a seus efeitos tóxicos e carcinogênicos. Os antioxidantes naturais podem ser obtidos por diversas fontes, tais como as algas. A microalga Spirulina platensis possui carotenoides, compostos fenólicos e outros fitopigmentos com propriedades antioxidantes ativas. Essas substâncias podem ser concentradas em extratos, permitindo inclusões de menores quantidades nas dietas para proporcionar o efeito antioxidante na ração e na carne. Objetivos: Verificar a capacidade antioxidante dos extratos etanólico e acetônico de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis obtidos a partir dos solventes etanol e acetona. A capacidade antioxidante total dos extratos foi analisada pelas metodologias ABTS (Erel 2004, 2005) e DPPH (Brand-Williams et al., 1995). O teor de carotenoides foi determinado colorimetricamente após a extração com dimetilsulfóxido e acetona. Os compostos fenólicos foram quantificados pela técnica de Folin-Ciocalteu modificada (Larrauri et al., 1997; Obanda, Owuor, 1997). Para a estatística, foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro-Wilk. O test t independente (não pareado) com 5% de significância foi utilizado para verificar a diferença entre os grupos. Resultados: A atividade antioxidante medida pelos métodos ABTS e DPPH, foi maior para o extrato acetônico do que para o extrato etanólico. Em relação aos compostos bioativos, o etanol foi capaz de extrair mais carotenoides, enquanto a acetona foi mais eficaz na extração dos compostos fenólicos (Tabela 1). Conclusão: Concluiu-se que o extrato cetônico apresentou maior capacidade antioxidante total do que o extrato etanólico. A maior parte da atividade antioxidante, pelos métodos ABTS e DDPH, do extrato acetônico foi devida aos compostos fenólicos extraídos pelo solvente acetona. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Versão final do editor | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil | - |
Descrição: dc.description | Instituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 20/02302-8 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | UNESP | - |
Relação: dc.relation | Anais... | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Acetona | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atividade antioxidante | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carotenoides | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos fenólicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Etanol | - |
Título: dc.title | Capacidade antioxiante de extratos de Spirulina platensis | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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