
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Koch, João Fernando Albers | - |
| Autor(es): dc.creator | Esperancini, Maura Seiko Tsutsui | - |
| Autor(es): dc.creator | Barros, Margarida Maria | - |
| Autor(es): dc.creator | Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo de | - |
| Autor(es): dc.creator | Fernandes Junior, Ademir Calvo | - |
| Autor(es): dc.creator | Teixeira, Caroline Pelegrina | - |
| Autor(es): dc.creator | Pezzato, Luiz Edivaldo | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:29:56Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:29:56Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2014-01-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.pesca.sp.gov.br/sumario40_4.php | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/243314 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243314 | - |
| Descrição: dc.description | We evaluated the economic responses of Nile tilapia in the final stage (450 to 800 g) fed diets containing five levels of digestible protein (DP): 20, 23, 26, 29 and 32% and two digestible energy levels (DE): 3,000 and 3,300 kcal kg(-1) based on the sale of whole animals or fillet. This experiment was carried out into 50 m(3) net cages in an aquaculture area located in Paranapanema River, Palmital - Sao Paulo State, Brazil, from November 21st, 2010 to January 21st. Economic performance indicators were: gross revenue, partial production cost, net revenue, leveling point, balance point, benefit cost ratio and cost of feed kg(-1) gain. Twenty-nine percent of DP and 3,000 kcal DE kg(-1) diet provided better economic performance for sale of whole fish, meaning higher net revenue (R$ 23.09 net cage(-1)) and benefit cost ratio (1.08), besides the lowest balance point (R$ 3.91 kg-1). Thirty-two percent of DP and 3,000 kcal DE kg-1 diet provided the lowest cost of feed kg(-1) (R$ 2.53), leveling point (17.35 kg net cage(-1)) and balance point (R$ 13.63 kg(-1)), besides the highest benefit cost ratio (1.54) when the fish were sold in fillet form. Diets with 29% and diet with 32% digestible protein, both of them with 3,000 kcal of digestible energy kg(-1) diet provides better economic responses in Nile tilapia reared in net cages (450 to 800 g), to be sold, respectively, whole or fillets form. | - |
| Descrição: dc.description | Avaliaram-se as respostas econômicas da produção de tilápia-do-nilo na fase de terminação (450 a 800 g), alimentadas com dietas contendo cinco níveis de proteína digestível (PD): 20, 23, 26, 29 e 32% e dois de energia digestível (ED): 3.000 e 3.300 kcal kg-1 de dieta, com base na venda de animais inteiros ou filés. A pesquisa foi conduzida em 50 tanques-rede (1 m3), em área aquícola localizada no rio Paranapanema, Palmital-SP, Brasil, de 21 de novembro de 2010 à 21 de janeiro de 2011. Os indicadores de desempenho econômico calculados foram: receita bruta, custo de produção parcial, receita líquida, ponto de nivelamento, ponto de equilíbrio, relação benefício custo e custo da ração kg-1. A dieta contendo 29% de PD e 3.000 kcal de ED kg-1 proporcionou melhor desempenho econômico para venda de peixes inteiros, ou seja, maior receita líquida (R$ 23,09 tanque-rede-1) e relação benefício custo (1,08), além do menor ponto de equilíbrio (R$ 3,91 kg-1). A dieta com 32% de PD e 3.000 kcal de ED kg-1 possibilitou para a venda de filés o menor custo da ração kg-1 (R$ 2,53), menor ponto de nivelamento (17,35 kg tanque-rede-1) e de equilíbrio (R$ 13,63 kg-1), além da mais alta relação benefício custo (1,54). A dieta contendo 29% e a dieta contendo 32% de proteína digestível, ambas com 3.000 kcal de energia digestível kg-1 proporcionam melhores respostas econômicas de tilápias-do-nilo recriadas em tanques-rede (450 a 800 g), ao serem vendidas, respectivamente, inteiras e na forma de filés. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Universidade de São Paulo, Departamento de Zootecnia, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP/Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Departamento de Economia e Sociologia Rural, Rua José Barbosa de Barros, nº 1780 – Fazenda Lageado – Caixa postal 237 | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP/Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/FMVZ, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal e Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos, AquaNutri. Caixa postal 560 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2009/54414-5 | - |
| Formato: dc.format | 605-616 | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Inst Pesca | - |
| Relação: dc.relation | Boletim do Instituto de Pesca | - |
| Relação: dc.relation | 0.348 | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| ???dc.source???: dc.source | Web of Science | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Production cost | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fish nutrition | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Oreochromis niloticus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Gross revenue | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Benefit cost ratio | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Custo de produção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Nutrição de peixes | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Oreochromis niloticus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Receita bruta | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Relação benefício custo | - |
| Título: dc.title | Avaliação econômica da alimentação de tilápias em tanques-rede com níveis de proteína e energia digestíveis | - |
| Título: dc.title | Economic analysis of feeding tilapia in cages with digestible protein and energy levels | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: