Avaliação econômica da alimentação de tilápias em tanques-rede com níveis de proteína e energia digestíveis

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade de São Paulo (USP)-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorKoch, João Fernando Albers-
Autor(es): dc.creatorEsperancini, Maura Seiko Tsutsui-
Autor(es): dc.creatorBarros, Margarida Maria-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo de-
Autor(es): dc.creatorFernandes Junior, Ademir Calvo-
Autor(es): dc.creatorTeixeira, Caroline Pelegrina-
Autor(es): dc.creatorPezzato, Luiz Edivaldo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T16:29:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T16:29:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-08-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-08-
Data de envio: dc.date.issued2014-01-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.pesca.sp.gov.br/sumario40_4.php-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/243314-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243314-
Descrição: dc.descriptionWe evaluated the economic responses of Nile tilapia in the final stage (450 to 800 g) fed diets containing five levels of digestible protein (DP): 20, 23, 26, 29 and 32% and two digestible energy levels (DE): 3,000 and 3,300 kcal kg(-1) based on the sale of whole animals or fillet. This experiment was carried out into 50 m(3) net cages in an aquaculture area located in Paranapanema River, Palmital - Sao Paulo State, Brazil, from November 21st, 2010 to January 21st. Economic performance indicators were: gross revenue, partial production cost, net revenue, leveling point, balance point, benefit cost ratio and cost of feed kg(-1) gain. Twenty-nine percent of DP and 3,000 kcal DE kg(-1) diet provided better economic performance for sale of whole fish, meaning higher net revenue (R$ 23.09 net cage(-1)) and benefit cost ratio (1.08), besides the lowest balance point (R$ 3.91 kg-1). Thirty-two percent of DP and 3,000 kcal DE kg-1 diet provided the lowest cost of feed kg(-1) (R$ 2.53), leveling point (17.35 kg net cage(-1)) and balance point (R$ 13.63 kg(-1)), besides the highest benefit cost ratio (1.54) when the fish were sold in fillet form. Diets with 29% and diet with 32% digestible protein, both of them with 3,000 kcal of digestible energy kg(-1) diet provides better economic responses in Nile tilapia reared in net cages (450 to 800 g), to be sold, respectively, whole or fillets form.-
Descrição: dc.descriptionAvaliaram-se as respostas econômicas da produção de tilápia-do-nilo na fase de terminação (450 a 800 g), alimentadas com dietas contendo cinco níveis de proteína digestível (PD): 20, 23, 26, 29 e 32% e dois de energia digestível (ED): 3.000 e 3.300 kcal kg-1 de dieta, com base na venda de animais inteiros ou filés. A pesquisa foi conduzida em 50 tanques-rede (1 m3), em área aquícola localizada no rio Paranapanema, Palmital-SP, Brasil, de 21 de novembro de 2010 à 21 de janeiro de 2011. Os indicadores de desempenho econômico calculados foram: receita bruta, custo de produção parcial, receita líquida, ponto de nivelamento, ponto de equilíbrio, relação benefício custo e custo da ração kg-1. A dieta contendo 29% de PD e 3.000 kcal de ED kg-1 proporcionou melhor desempenho econômico para venda de peixes inteiros, ou seja, maior receita líquida (R$ 23,09 tanque-rede-1) e relação benefício custo (1,08), além do menor ponto de equilíbrio (R$ 3,91 kg-1). A dieta com 32% de PD e 3.000 kcal de ED kg-1 possibilitou para a venda de filés o menor custo da ração kg-1 (R$ 2,53), menor ponto de nivelamento (17,35 kg tanque-rede-1) e de equilíbrio (R$ 13,63 kg-1), além da mais alta relação benefício custo (1,54). A dieta contendo 29% e a dieta contendo 32% de proteína digestível, ambas com 3.000 kcal de energia digestível kg-1 proporcionam melhores respostas econômicas de tilápias-do-nilo recriadas em tanques-rede (450 a 800 g), ao serem vendidas, respectivamente, inteiras e na forma de filés.-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionUniversidade de São Paulo, Departamento de Zootecnia, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP/Botucatu, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Departamento de Economia e Sociologia Rural, Rua José Barbosa de Barros, nº 1780 – Fazenda Lageado – Caixa postal 237-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP/Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/FMVZ, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal e Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos, AquaNutri. Caixa postal 560-
Descrição: dc.descriptionFAPESP: 2009/54414-5-
Formato: dc.format605-616-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherInst Pesca-
Relação: dc.relationBoletim do Instituto de Pesca-
Relação: dc.relation0.348-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
???dc.source???: dc.sourceScopus-
???dc.source???: dc.sourceWeb of Science-
Palavras-chave: dc.subjectProduction cost-
Palavras-chave: dc.subjectFish nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectOreochromis niloticus-
Palavras-chave: dc.subjectGross revenue-
Palavras-chave: dc.subjectBenefit cost ratio-
Palavras-chave: dc.subjectCusto de produção-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição de peixes-
Palavras-chave: dc.subjectOreochromis niloticus-
Palavras-chave: dc.subjectReceita bruta-
Palavras-chave: dc.subjectRelação benefício custo-
Título: dc.titleAvaliação econômica da alimentação de tilápias em tanques-rede com níveis de proteína e energia digestíveis-
Título: dc.titleEconomic analysis of feeding tilapia in cages with digestible protein and energy levels-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.