Efeito de géis clareadores formulados com nanopartículas de trimetafosfato de sódio sobre a alteração de cor, propriedades mecânicas e morfológica do esmalte dentário

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDelbem, Alberto Carlos Botazzo-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorGruba, Amanda Scarpin-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T22:36:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T22:36:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-02-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-02-
Data de envio: dc.date.issued2023-03-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/243206-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/243206-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste estudo foi avaliar in vitro os efeitos do gluconato de cálcio (CaGlu), fluoreto de sódio (F), trimetafosfato de sódio nanométrico (TMPnano) e F/TMPnano adicionados a um gel clareador de peróxido de hidrogênio (H2O2) a 35% sobre a alteração da cor, propriedades mecânicas e morfológicas do esmalte e difusão transamelodentinária. Discos de esmalte/dentina bovino (n = 180) foram divididos de acordo com o gel clareador: 35% H2O2 (HP); 35% H2O2 + 0,1% NaF (HP/F); 35% H2O2 + 1% TMPnano (HP/TMPnano); 35% H2O2 + 0,1% NaF + 1% TMP nano (HP/F/TMPnano) e 35% H2O2 + 2% CaGlu (HP-Ca). Os géis clareadores foram aplicados três vezes (40 min/sessão) em intervalos de 7 dias entre cada aplicação. Em seguida, determinou-se a alteração da cor (ΔEab e ΔE00), o índice de clareamento (ΔWID), dureza de superficie final (SH), a dureza transversal (ΔKHN), a rugosidade superficial (Ra) e a difusão transamelodentinal. A morfologia e composição química do esmalte foi determiada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Energia Dispersiva de Raios X (EDX). Os dados foram submetidos à ANOVA, seguida do teste de Student-Newman Keuls (p <0,05). Todos os géis clareadores apresentaram alterações significativas de cor após o procedimento clareador (p <0,001). ΔEab, ΔE00 e ΔWID foram semelhantes entre os géis avaliados. A perda mineral (SH e ΔKHN), rugosidade superficial e difusão transamelodentinária de peróxido de hidrogênio foram menores para HP/F/TMPnano; os grupos HP e HP-Ca apresentaram os maiores valores em relação aos demais grupos (p <0,001). HP/F/TMPnano apresentaram menos alterações morfológicas no esmalte. É possível concluir que a adição de F/TMPnano ao agente clareador em consultório não interferiu na eficácia do clareamento e reduziu a desmineralização do esmalte, a alteração da rugosidade superficial, a difusão de H2O2 e alterações morfológicas.-
Descrição: dc.descriptionThis study evaluated in vitro the effects of calcium gluconate (CaGlu), sodium fluoride (F), sodium trimetaphosphate nano-sized (TMPnano), and F/TMPnano added to a 35% hydrogen peroxide (H2O2) bleaching gel on the color alteration, enamel mechanical and morphological properties, and trans-amelodentinal diffusion. Enamel discs / bovine dentin (n = 180) were divided according to the bleaching gel: 35% H2O2 (HP); 35% H2O2 + 0,1% NaF (HP/F); 35% H2O2 + 1% TMPnano (HP/TMPnano); 35% H2O2 + 0,1% NaF + 1% TMP nano (HP/F/TMPnano) e 35% H2O2 + 2% CaGlu (HP-Ca). The bleaching gels were applied three times (40 min/session) at 7-day intervals between each application. Then, color alteration (ΔEab and ΔE00), whitening index (ΔWID), surface hardness (SH), cross-sectional hardness (ΔKHN), surface roughness (Ra), and trans-amelodentinal diffusion were determined. The morphology and chemical composition of enamel were determined by Scanning Electron Microscopy (SEM) and X-ray Dispersive Energy (EDX). Data were submitted to ANOVA, followed by the Student-Newman-Keuls test (p <0.05). All bleaching gels showed significant color alterations after the bleaching procedure (p <0.001). ΔEab, ΔE00, and ΔWID were similar among the evaluated gels. Mineral loss (SH and ΔKHN), surface roughness, and transamelodentinal diffusion of hydrogen peroxide were lower for PH/F/TMPnano; the PH and HP Blue groups presented the highest values about the other groups (p <0.001). PH/F/TMPnano showed less morphological changes in enamel. It is possible to conclude that the addition of F/TMPnano to the in-office bleaching agent did not interfere with the bleaching efficacy and reduced enamel demineralization, surface roughness alteration, H2O2 diffusion and morphological changes. The association of F/TMPnano to the bleaching gel can be used as a new strategy to increase the safety of the product and with similar clinical performance.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionCAPES: 001-
Descrição: dc.descriptionFAPESP: 2021/04318-1-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFosfatos-
Palavras-chave: dc.subjectFluoreto de sódio-
Palavras-chave: dc.subjectEstética dentária-
Palavras-chave: dc.subjectNanopartículas-
Palavras-chave: dc.subjectPeroxidos-
Palavras-chave: dc.subjectPhosphates-
Título: dc.titleEfeito de géis clareadores formulados com nanopartículas de trimetafosfato de sódio sobre a alteração de cor, propriedades mecânicas e morfológica do esmalte dentário-
Título: dc.titleEffect of whitening gels formulated with sodium trimetaphosphate nanoparticles on color change, mechanical and morphological properties of tooth enamel-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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