Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Moreto, Fernando | - |
Autor(es): dc.contributor | Corrêa, Camila Renata | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Grandini, Núbia Alves | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:40:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:40:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/242422 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/242422 | - |
Descrição: dc.description | A obesidade é um problema de saúde pública que acomete bilhões de pessoas ao redor do mundo. O alto consumo de dietas ricas em açúcar e gordura está relacionado ao desenvolvimento da doença hepática gordurosa associada às alterações metabólicas (MAFLD). A carnosina (CAR) é um dipeptídeo natural, que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, e vem sendo estudada para o tratamento e prevenção de doenças. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da suplementação de CAR sobre a MAFLD induzida por dieta em ratos. Foram utilizados 24 ratos Wistar machos distribuídos em 2 grupos alimentados com diferentes dietas para indução da MAFLD: normocalórica (n=12) e hipercalórica rica em lipídeos e carboidratos simples (n=12). Após 17 semanas os animais foram redistribuídos em grupos experimentais para avaliação do tratamento (4 semanas): grupo controle com dieta normocalórica (Co,n=6), grupo controle com dieta normocalórica suplementado com CAR (Co+CAR, n=6), grupo MAFLD com dieta hipercalórica (MAFLD, n=6) e grupo MAFLD com dieta hipercalórica suplementado com CAR (MAFLD+CAR, n=6). Os animais receberam água e ração ad libitum, e a CAR foi administrada na dose de 250mg/kg/dia, por via intraperitoneal. Os grupos que receberam a dieta hipercalórica também receberam sacarose na água de beber numa concentração de 25%. O grupo MAFLD apresentou maior índice de adiposidade, pressão arterial sistólica, glicemia, IPGTT (Intraperitoneal Glucose Tolerance Test), triglicerídeos e colesterol plasmáticos e hepáticos, insulina, HOMA (Homeostasis Model Assessment), bem como esteatose hepática, AOPP (Advanced Oxidation Protein Products) plasmática e hepática, e menor expressão de PPAR-α (Peroxisome Proliferator-activated receptor α) em comparação ao grupo Co. A CAR atenuou os níveis de triglicerídeos e colesterol plasmáticos e hepáticos, IPGTT, esteatose hepática, macrófagos CD68+ e AOPP plasmática e hepática, além de aumentar os níveis de colesterol HDL e PPAR-α em comparação ao grupo MAFLD não tratado. A CAR atuou em importantes processos fisiopatológicos da MAFLD, podendo ser um composto terapêutico para o controle da doença. | - |
Descrição: dc.description | Obesity is a public health problem affecting billions of people worldwide. High consumption of diets high in sugar and fat is related to the development of Metabolic-associated fatty liver disease (MAFLD). Carnosine (CAR) is a natural dipeptide with antioxidant and anti-inflammatory action and has been studied for treating and preventing diseases. Thus, this work aimed to verify CAR supplementation's effects on MAFLD induced by diet in rats. Twenty-four male Wistar rats were divided into 2 groups fed different diets for MAFLD induction: normocaloric (n=12) and hypercaloric rich in lipids and simple carbohydrates (n=12). After 17 weeks, the animals were redistributed into experimental groups for evaluation of the treatment (4 weeks): control group with normocaloric diet (Co,n=6), control group with normocaloric diet supplemented with CAR (Co+CAR, n=6), MAFLD group with high-calorie diet (MAFLD, n=6) and MAFLD group with a high-calorie diet supplemented with CAR (MAFLD+CAR, n=6). The animals received food and water ad libitum, and CAR was administered at a dose of 250mg/kg/day intraperitoneally. The groups that received the hypercaloric diet also received sucrose in the drinking water at 25%. The MAFLD group had a higher adiposity index, systolic blood pressure, blood glucose, IPGTT (Intraperitoneal Glucose Tolerance Test), plasma and liver triglycerides and cholesterol, insulin, HOMA (Homeostasis Model Assessment), as well as hepatic steatosis, plasma and hepatic AOPP (Advanced Oxidation Protein Products), and lower expression of PPAR-α (Peroxisome Proliferator-activated receptor α) compared to the Co group. CAR attenuated plasma and hepatic triglyceride and cholesterol levels, IPGTT, hepatic steatosis, CD68+ macrophages, and plasma and hepatic AOPP, in addition to increasing HDL cholesterol and PPAR-α levels compared to the untreated MAFLD group. CAR attenuates important pathophysiological processes of MAFLD and may be a therapeutic compound to control the disease. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 131679/2021 | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Doença hepática gordurosa associada às alterações metabólicas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carnosina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Obesidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dieta hipercalórica | - |
Título: dc.title | Efeitos da suplementação de carnosina sobre a doença hepática gordurosa associada às alterações metabólicas induzidas por dieta em ratos | - |
Título: dc.title | Effects of carnosine supplementation on metabolic-associated fatty liver disease diet-induced in rats | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: