Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Instituto Agronômico | - |
Autor(es): dc.creator | Romano, Lucicleia Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Giomo, Gerson Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Coelho, Anderson Prates | - |
Autor(es): dc.creator | Filla, Vinicius Augusto | - |
Autor(es): dc.creator | Lemos, Leandro Borges | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:26:28Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:26:28Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.20210236 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/242151 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/242151 | - |
Descrição: dc.description | The demand for specialty coffees in the national and international market grows and generates an excellent opportunity for the exploration of new business. The cup quality of coffee is defined by the genetic predisposition of varietal groups, effects of the production environment, crop management, and form of post-harvest processing. Genotypes of Yellow Bourbon have already shown a predisposition to the production of excellent cup quality, but it may differ in sensory attributes and cup quality. The aim of this article was to evaluate the agronomic and qualitative performance of Yellow Bourbon strains from the Active Germplasm Bank of the Agronomic Institute of Campinas, in order to identify the best genotypes for the production of specialty coffees. The experiment was conducted in São Sebastião da Grama, SP, Brazil, at 1,100 meters of altitude in a medium-textured Ultisol. Treatments consisted of 14 strains of Yellow Bourbon, arranged in a randomized block design with three replicates. Field, post-harvest and laboratory evaluations were carried out. The strains IAC J3-1, IAC J9-16 and IAC J19-18-10 stood out in terms of yield values and sensory quality above the average of the studied group. The strains IAC J9-16 and IAC J19-18-10 showed predominance of floral and honey nuances, respectively, indicating that they may have high potential to express these characteristics in the beverage. The results suggested that there are Yellow Bourbon strains suitable for production and with superior cup quality, which highlights the importance of the appropriate choice of genotypes for the production of differentiated specialty coffees. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências da Produção Agrícola, SP | - |
Descrição: dc.description | Instituto Agronômico, Centro de Café, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências da Produção Agrícola, SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Bragantia | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | beverage sensory profile | - |
Palavras-chave: dc.subject | Coffea arabica L | - |
Palavras-chave: dc.subject | genotypes | - |
Palavras-chave: dc.subject | lineages | - |
Palavras-chave: dc.subject | yield | - |
Título: dc.title | Characterization of Yellow Bourbon coffee strains for the production of differentiated specialty coffees | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: