Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Pelotas | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Campina Grande | - |
Autor(es): dc.creator | Moreira Pereira, Emmanuel | - |
Autor(es): dc.creator | Dellinghausen Borges, Caroline | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos Formiga, Anderson | - |
Autor(es): dc.creator | Sidnaldo Pinsetta Junior, José | - |
Autor(es): dc.creator | Mattiuz, Ben-Hur | - |
Autor(es): dc.creator | Santos Monteiro, Shênia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:36:01Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:36:01Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.procbio.2022.06.020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/241996 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/241996 | - |
Descrição: dc.description | The nutrients present in fruits are associated with health benefits, which is why fruit consumption has increased globally. However, global statistics show that fruits together with vegetables constitute the largest part of post-harvest food losses. This is because fruits such as guava are highly perishable and therefore degradation occurs quickly. This study aimed to assess the conservation of 'Pedro Sato' red guavas using chitosan and gelatin coatings produced by the layer-by-layer technique. The fruits were immersed in the following treatments: [1] control; [2] chitosan; [3] gelatin, and [4] chitosan and glycerol under gelatin. After drying, the guavas were stored for eight days at 21 ± 0.3 °C and 77 ± 6 % RH. Chemical characterization of coatings, weight loss, color, firmness, soluble solids, titratable acidity, ascorbic solid, chlorophylls, lycopene, total phenolic, antioxidant activity, lipid oxidation, catalase and peroxidase were analyzed in the fruits. Guava coating with gelatin/chitosan by the layer-by-layer technique delayed ripening, protected against diseases, reduced in loss of weight loss and lipid oxidation, maintained color and firmness, and enhanced catalase enzyme activity. The coating increased guava conservation for at least eight days, indicating the good potential of this coating technique association. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | UNESP - São Paulo State University School of Agricultural and Veterinarian Sciences, SP | - |
Descrição: dc.description | Center of Chemical Pharmaceuticals and Food Sciences Federal University of Pelotas, RS | - |
Descrição: dc.description | UNESP - São Paulo State University Institute of Biosciences, SP | - |
Descrição: dc.description | Technology and Natural Resources Center Federal University of Campina Grande, PB | - |
Descrição: dc.description | UNESP - São Paulo State University School of Agricultural and Veterinarian Sciences, SP | - |
Descrição: dc.description | UNESP - São Paulo State University Institute of Biosciences, SP | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2017/17024-0 | - |
Formato: dc.format | 35-44 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Process Biochemistry | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Layer-by-layer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Psidium guajava | - |
Palavras-chave: dc.subject | Shelf life | - |
Título: dc.title | Conservation of red guava 'Pedro Sato' using chitosan and gelatin-based coatings produced by the layer-by-layer technique | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: