
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidad Nacional Autónoma de Chota | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | da ROSA, Mayara Cardoso | - |
| Autor(es): dc.creator | Iacuzio, Raiza | - |
| Autor(es): dc.creator | Barbosa, Giovana Rueda | - |
| Autor(es): dc.creator | Pereira, Rodrigo de Castro Lisboa | - |
| Autor(es): dc.creator | Cruzado-Bravo, Melina | - |
| Autor(es): dc.creator | Rall, Vera Lucia Mores | - |
| Autor(es): dc.creator | Vallim, Deyse Christina | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Nathália Cristina Cirone | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:48:37Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:48:37Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/fst.81421 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/241622 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/241622 | - |
| Descrição: dc.description | Listeria monocytogenes is a food pathogen responsible for many foodborne disease outbreaks. Listeria innocua is similar to L. monocytogenes, could be considered biologically similar to L. monocytogenes and could be used to predict its behavior. The aims of this work were to isolate Listeria spp. in dairy processing plants, perform genotypic characterization of virulence, evaluate the antimicrobial resistance profile, and verify the sensitivity of the strains to essential oils. Sampling was held in six dairy processing plants in the region of Campinas, Brazil. Seventeen Listeria innocua strains were isolated, all negative for virulence genes inlA, inlB, inlC, inlJ, actA, plcA, and plcB. The strains were resistant to kanamycin (5.9%), penicillin (11.8%), ampicillin (11.8%), cefoxitin (58.8%), clindamycin (76.50%) and oxacillin (100%). The susceptibility of the strains to commercial essential oils (Rosemarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Eucalyptus citirodora, Mentha piperita, Piper nigrum, Vetiveria zizanioides, Cymbopogon nardus, Cymbopogon martinii and Pogostemon cablin) was evaluated by Minimum Inhibitory Concentration (MIC) test. The results showed Cymbopogon citratus, Cymbopogon martini, Cymbopogon nardus and Mentha piperita oils were most efficient. The resistance of Listeria innocua isolated in dairy processing plants is worrisome, and the use of essential oils could be an alternative for development of new drugs and products. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Departamento de Agroindústria Alimentos e Nutrição Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Universidade de São Paulo – USP, SP | - |
| Descrição: dc.description | Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, SP | - |
| Descrição: dc.description | Laboratório de Zoonoses Bacterianas Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz, RJ | - |
| Descrição: dc.description | Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Facultad Ciencias Agrarias Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca | - |
| Descrição: dc.description | Departamento de Microbiologia e Imunologia Instituto de Biociências Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, SP | - |
| Descrição: dc.description | Departamento de Microbiologia e Imunologia Instituto de Biociências Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, SP | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2016/12322-0 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Food Science and Technology (Brazil) | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | dairy | - |
| Palavras-chave: dc.subject | food processing | - |
| Palavras-chave: dc.subject | food safety | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Listeria infection | - |
| Palavras-chave: dc.subject | resistance | - |
| Título: dc.title | Detection of Listeria innocua in the dairy processing chain: resistance to antibiotics and essential oils | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: