
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal do Paraná | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Londrina (UEL) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Campos, Fábio Martins | - |
| Autor(es): dc.creator | da Silva, Francine Fernandes | - |
| Autor(es): dc.creator | Teixeira, Nathalia Bibiana | - |
| Autor(es): dc.creator | de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha, Maria | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:01:39Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:01:39Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1678-4324-2022200564 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/241374 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/241374 | - |
| Descrição: dc.description | Ingesting food contaminated by pathogens and/or their toxins can cause foodborne illness. In this sense, this study investigated the occurrence of enterotoxigenic S. aureus in frozen cheese bread dough and assessed the production and thermosensitivity of SEA in artificially contaminated cheese dough. E. coli counts were determined by MPN. Confirmation of the presence of S. aureus was carried out by biochemical and molecular identification. The detection of the genes sea, seb, sec, and sed was performed using the PCR. The detection of SEA in artificially contaminated cheese dough, before and after baking at 180 ºC for 35 minutes was performed using the RPLA. All samples contaminated with E. coli had NMP<5.0×102 CFU / g. None of the isolated S. aureus strains expressed the classical enterotoxin genes sea, seb, sec, and sed. However, as there are 23 serologically distinct staphylococcal enterotoxins, we cannot rule out the possibility that strains expressed other enterotoxin-encoding genes. Laboratory tests showed the presence of SEA in cheese bread dough artificially contaminated with SEA-producing S. aureus after 8 h of incubation at 10 or 20 °C. Heat treatment at 180 °C for 35 minutes was not sufficient to inactivate SEA in artificially contaminated cheese bread previously incubated for 24 h at 10 or 20 °C. These results indicate a potential health risk to consumers of cheese bread and underscore the need for ingredient quality control and measures to prevent the multiplication of S. aureus during product manufacture and storage. | - |
| Descrição: dc.description | Instituto Federal do Paraná Campus Jaguariaíva, Paraná | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual de Londrina Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos, Paraná | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Departmento de Microbiologia e Imunologia Instituto de Biociências | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Departmento de Microbiologia e Imunologia Instituto de Biociências | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Brazilian Archives of Biology and Technology | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Escherichia coli | - |
| Palavras-chave: dc.subject | foodborne outbreaks | - |
| Palavras-chave: dc.subject | nonclassical enterotoxin | - |
| Palavras-chave: dc.subject | PCR | - |
| Palavras-chave: dc.subject | RPLA | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sea | - |
| Título: dc.title | Presence of Staphylococcus aureus and staphylococcal enterotoxin A Production and Inactivation in Brazilian Cheese Bread | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: