Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | International Potato Center | - |
Autor(es): dc.creator | Otoboni, Maria Eduarda Facioli | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Darllan Junior Luiz Santos Ferreira | - |
Autor(es): dc.creator | Pavan, Bruno Ettore | - |
Autor(es): dc.creator | Andrade, Maria Isabel | - |
Autor(es): dc.creator | Vargas, Pablo Forlan | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:49:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:49:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v44i1.55766 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/241279 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/241279 | - |
Descrição: dc.description | Sweetpotato (Ipomoea batatas L.) is an important tuber vegetable for human health worldwide owing to its nutritional value and productivity. Consumption of orange-fleshed sweetpotato is beneficial to combat vitamin A deficiency in the world, including Brazil, as these tubers are rich in β-carotene, a precursor of vitamin A. The genotype × environment interaction is one of the greatest challenges in plant breeding, specifically in the selection and approval of cultivars. In this context, adaptability and stability analyses are warranted to evaluate the performance of various genotypes in terms of general or specific adaptations to certain environments and to identify genotypes responsive to environmental variations. Thus, the objective of this study was to evaluate the genotype × environment interaction as well as to estimate the adaptability and stability of sweetpotato genotypes for identifying and selecting promising candidates for breeding. The experiments were performed in four environments: Vera Cruz in São Paulo, Selvíria in Mato Grosso do Sul, and one organic and another intercropped production system in Sete Barras in São Paulo. A randomized block design with two replicates was adopted. A total of 265 genotypes were tested, and the orange-fleshed sweetpotato cultivar ‘Beauregard’ was used as the control. The additive main effects and multiplicative interaction model was used to study environmental stratification, adaptability, and stability. The genotype × environment interaction was evident in all environments. The genotypes CERAT21-13 (marketable root yield, 22.30 t ha-1 in the four environments), CERAT29-26 (27.74 t ha-1), and CERAT52-22 (20.24 t ha-1) were the most adapted in general to the four environments. CERAT25-23, CERAT29-23, and CERAT29-26 were the most adapted to the environment in Vera Cruz; CERAT29-26, CERAT34-14, and CERAT56-32 to the environment in Selvíria; and CERAT31-10, CERAT35-19, and CERAT52-22 to the two environments in Sete Barras. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Engenharia Universidade Estadual Paulista, Rua Monção, Zona Norte, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | International Potato Center | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Câmpus Experimental de Registro, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Engenharia Universidade Estadual Paulista, Rua Monção, Zona Norte, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Câmpus Experimental de Registro, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2017 / 08032-0 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Acta Scientiarum - Agronomy | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | adaptability | - |
Palavras-chave: dc.subject | environmental stratification | - |
Palavras-chave: dc.subject | genetic variability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ipomoea batatas | - |
Palavras-chave: dc.subject | stability | - |
Título: dc.title | Genotype × environment interaction for the agronomic performance of high β-carotene sweetpotato | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: