Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Technology - Paraná (UTFPR) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | - |
Autor(es): dc.creator | Garcia, Carolina Castilho | - |
Autor(es): dc.creator | Caetano, Lidimara Cássia | - |
Autor(es): dc.creator | Canizares, Diego | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Keila de Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Mauro, Maria Aparecida | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:48:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:48:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1080/07373937.2022.2062378 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/241005 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/241005 | - |
Descrição: dc.description | This study investigated the influence of blanching on the drying kinetics of papaya from the perspective of the microstructure of the tissue and the water sorption behavior. Drying kinetics and water effective diffusion coefficients were determined based on Fick’s law considering shrinkage. Intense cellular changes were observed in blanched tissues images obtained by light microscopy and transmission electron microscopy. Heat pretreatment increased the water diffusion coefficients and the drying rates in comparison with fresh fruit. Severe color changes were induced by blanching, resulting in color loss during drying. At intermediate moisture ranges, sorption isotherms of blanched papayas showed lower water sorption capacity than those of fresh fruit, therefore the critical moisture for microbial growth in fresh papayas is higher than in blanched ones. The compensation theory was satisfied for fresh fruit but not for blanched fruit, which presented distinctive sorption behavior attributed to cellular damage caused by heat pretreatment. | - |
Descrição: dc.description | Academic Department of Food Federal University of Technology - Paraná (UTFPR), Paraná | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (IBILCE) Department of Food Engineering and Technology São Paulo State University (UNESP), São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Chemical Engineering Maringá State University (UEM), Paraná | - |
Descrição: dc.description | Institute of Biosciences Humanities and Exact Sciences (IBILCE) Department of Food Engineering and Technology São Paulo State University (UNESP), São Paulo | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Drying Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carica papayaL | - |
Palavras-chave: dc.subject | desorption isotherms | - |
Palavras-chave: dc.subject | diffusion coefficient | - |
Palavras-chave: dc.subject | microscopic features | - |
Título: dc.title | Blanching effects on convective air-drying and sorption properties of papaya | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: