
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
| Autor(es): dc.creator | Oldoni, Fernanda Campos Alencar | - |
| Autor(es): dc.creator | Florencio, Camila | - |
| Autor(es): dc.creator | Bertazzo, Giovana Brait | - |
| Autor(es): dc.creator | Grizotto, Pamela Aparecida | - |
| Autor(es): dc.creator | Bogusz Junior, Stanislau | - |
| Autor(es): dc.creator | Carneiro, Renato Lajarim | - |
| Autor(es): dc.creator | Colnago, Luiz Alberto | - |
| Autor(es): dc.creator | Ferreira, Marcos David | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:38:55Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:38:55Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132902 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240840 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240840 | - |
| Descrição: dc.description | The internal breakdown (IB) is a premature and uneven mango pulp ripening physiological disorder that is noticed only when the fruit is sliced for consumption. Thus, there is a demand for analytical methods to detect IB in mangoes to avoid consumer dissatisfaction and reduce postharvest waste. In this work, physicochemical and volatile compounds were determined to evaluate the ability to predict pulp IB. Principal components analysis (PCA) and partial least squares discriminant analysis (PLS-DA) of the data show that color, firmness, and volatiles compounds are important to give some information about the physiological changes caused by IB. The volatile compounds methacrylic acid, ethyl ester, isopentyl ethanoate, limonene oxide, (E)-2-pentenal, tetradecane, and γ-elemene were identified as chemical markers of IB. Therefore, mango physical and chemical characteristics combined with PCA and PLS-DA were successfully employed for the identification of IB in mangoes, showing significant differences between healthy and IB fruits. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition Sao Paulo State University (UNESP), Rod. Araraquara Jaú, Km 01 – s/n, SP | - |
| Descrição: dc.description | Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) Embrapa Instrumentation, XV de Novembro Street, 1452, 13560-970, SP | - |
| Descrição: dc.description | Sao Carlos Institute of Chemistry (IQSC) University of Sao Paulo (USP), Trab. Sao Carlense Av., 400 – Arnold Schimidt Park, 13566-590, SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Chemistry Federal University of Sao Carlos (UFSCar), Rod. Washington Luis, Km 235, 310, SP | - |
| Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition Sao Paulo State University (UNESP), Rod. Araraquara Jaú, Km 01 – s/n, SP | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2019/05159-4 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2019/13656-8 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Food Chemistry | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Chemometrics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mango physiological disorder | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Postharvest quality | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Volatiles | - |
| Título: dc.title | Fruit quality parameters and volatile compounds from ‘Palmer’ mangoes with internal breakdown | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: