Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.contributor | University of Araraquara (UNIARA) | - |
Autor(es): dc.creator | Freitas, John A. M. | - |
Autor(es): dc.creator | Mendonça, Giovana M. N. | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Leticia B. | - |
Autor(es): dc.creator | Alonso, Jovan D. | - |
Autor(es): dc.creator | Mendes, Juliana F. | - |
Autor(es): dc.creator | Barud, Hernane S. | - |
Autor(es): dc.creator | Azeredo, Henriette M. C. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:54:13Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:54:13Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/foods11152336 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240727 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240727 | - |
Descrição: dc.description | Edible films have been studied mainly as primary packaging materials, but they may be used as barrier layers between food components, e.g., by reducing the moisture migration between components with contrasting water activities. Since edible films are part of the food itself, components adding sensory appeal (e.g., fruit purees) are usually desirable. The objective of this study was to develop a film to be applied as a moisture barrier between nachos and guacamole. Ten film formulations were prepared according to a simplex centroid design with three components—a polysaccharide matrix (consisting of a 5:1 mixture of bacterial cellulose—BC—and carboxymethyl cellulose), tomato puree (for sensory appeal), and palm olein (to reduce hydrophilicity)—and produced by bench casting. The film with the highest palm olein content (20%) presented the lowest water vapor permeability, and its formulation was used to produce a film by continuous casting. The film was applied as a layer between nachos and guacamole, and presented to 80 panelists. The film-containing snack was preferred and considered as crispier when compared to the snack without the film, suggesting that the film was effective in reducing the moisture migration from the moist guacamole to the crispy nachos. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Biotechnology Federal University of São Carlos (UFSCar) | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Food Nutrition and Food Engineering UNESP—São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Institute of Chemistry of Araraquara UNESP—São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Instrumentation | - |
Descrição: dc.description | Biopolymers and Biomaterials Group University of Araraquara (UNIARA) | - |
Descrição: dc.description | Graduate Program in Food Nutrition and Food Engineering UNESP—São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Institute of Chemistry of Araraquara UNESP—São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 130182/2020-6 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 130678/2020-1 | - |
Descrição: dc.description | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária: 20.19.03.062.00.00 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Foods | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | biopolymers | - |
Palavras-chave: dc.subject | edible films | - |
Palavras-chave: dc.subject | multicomponent foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | sensory properties | - |
Palavras-chave: dc.subject | texture | - |
Título: dc.title | Bacterial Cellulose/Tomato Puree Edible Films as Moisture Barrier Structures in Multicomponent Foods | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: