Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.contributor | Science and Technology | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de | - |
Autor(es): dc.creator | Albiero, Beatriz Regina | - |
Autor(es): dc.creator | Calisto, Ítalo Henrique | - |
Autor(es): dc.creator | Bertolo, Mirella Romanelli Vicente | - |
Autor(es): dc.creator | Oldoni, Fernanda Campos Alencar | - |
Autor(es): dc.creator | Egea, Mariana Buranelo | - |
Autor(es): dc.creator | Bogusz Junior, Stanislau | - |
Autor(es): dc.creator | Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Marcos David | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:09:37Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:09:37Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.049 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240635 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240635 | - |
Descrição: dc.description | This study investigated the effects of bio-nanocomposite coatings developed using arrowroot starch (AA), cellulose nanocrystals (CNC), carnauba wax nanoemulsion (CWN), and Cymbopogon martinii and Mentha spicata essential oils (CEO and MEO, respectively) on the physicochemical, microbiological, bioactive, antioxidant, and aromatic characteristics of strawberries cv. ‘Oso Grande’ in refrigerated storage for 12 days. The coatings improved the shelf life and stability of strawberries, minimizing their weight loss (2.6–3.9 %), as well as changes in color and texture (except for those coated with CEO), titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolic compounds, ascorbic acid content, and antioxidant activity compared with uncoated control strawberries. The bio-nanocomposite coatings containing MEO and CEO also exhibited antimicrobial activity, reduced visible fungal deterioration (40–60 %), and reduced microbial load (3.59–4.03 log CFU g−1 for mesophilic aerobic bacteria and 4.45–5.22 log CFU g−1 for fungi and yeast) during storage. They also significantly reduced the severity of decay caused by inoculation with Botrytis cinerea or Rhizopus stolonifer. The coatings altered the volatile profile of the fruits during storage, decreasing aldehyde and alcohol concentrations and increasing ester concentrations. Thus, these bio-nanocomposite coatings, especially those containing MEO, can be used as antimicrobial coating materials to preserve the post-harvest quality of fresh strawberries. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Instituto Federal Goiás | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) School of Pharmaceutical Sciences, SP | - |
Descrição: dc.description | University of São Paulo (USP) São Carlos Institute of Chemistry (IQSC), SP | - |
Descrição: dc.description | Federal University of São Carlos (UFSCAR), SP | - |
Descrição: dc.description | Goiano Federal Institute of Education Science and Technology, Campus Rio Verde | - |
Descrição: dc.description | Brazilian Agricultural Research Corporation Embrapa Instrumentation, SP | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) School of Pharmaceutical Sciences, SP | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2018/24612–9 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2019/18748–8 | - |
Descrição: dc.description | Instituto Federal Goiás: 23218.001842.2022-52 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 308777/2021-2 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 310728/2019-3 | - |
Formato: dc.format | 812-823 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | International Journal of Biological Macromolecules | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Active coatings | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nano reinforcement | - |
Palavras-chave: dc.subject | Spearmint | - |
Título: dc.title | Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: