
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | University of Milan | - |
| Autor(es): dc.contributor | H&AD Srl | - |
| Autor(es): dc.contributor | University “Magna Graecia”of Catanzaro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Integrated Colleges of Bauru (FIB) | - |
| Autor(es): dc.creator | Siqueira, Juliana Silva | - |
| Autor(es): dc.creator | Vieira, Taynara Aparecida | - |
| Autor(es): dc.creator | Nakandakare-Maia, Erika Tiemi | - |
| Autor(es): dc.creator | Palacio, Thiago Luiz Novaga | - |
| Autor(es): dc.creator | Sarzi, Felipe | - |
| Autor(es): dc.creator | Garcia, Jessica Leite | - |
| Autor(es): dc.creator | Paula, Bruno Henrique de | - |
| Autor(es): dc.creator | Bazan, Silmeia Garcia Zanati | - |
| Autor(es): dc.creator | Baron, Giovanna | - |
| Autor(es): dc.creator | Tucci, Luigi | - |
| Autor(es): dc.creator | Janda, Elzbieta | - |
| Autor(es): dc.creator | Altomare, Alessandra | - |
| Autor(es): dc.creator | Gado, Francesca | - |
| Autor(es): dc.creator | Ferron, Artur Junio Togneri | - |
| Autor(es): dc.creator | Aldini, Giancarlo | - |
| Autor(es): dc.creator | Francisqueti-Ferron, Fabiane Valentini | - |
| Autor(es): dc.creator | Correa, Camila Renata | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:28:48Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:28:48Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.mce.2022.111721 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240605 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240605 | - |
| Descrição: dc.description | Bergamot citrus (Citrus bergamia Risso et Poiteau), have been used as a strategy to prevent or treat comorbidities associated with metabolic syndrome parameters, such as cardiorenal metabolic syndrome (CRMS). The aim was to test the effect of bergamot leaf extract on CRMS and associated pathophysiological factors in rats fed with a high sugar-fat diet. Animals were divided into two experimental groups with control diet (Control, n = 30) and high sugar-fat diet (HSF, n = 30) for 20 weeks. Once CRMS was detected, animals were redivided to begin the treatment with Bergamot Leaf Extract (BLE) by gavage (50 mg/kg) for 10 weeks: control diet + placebo (Control, n = 09), control diet + BLE (Control + BLE, n = 09), HSF diet + placebo (HSF, n = 09), HSF + BLE (n = 09). Evaluation included nutritional, metabolic and hormonal analysis; and renal and cardiac parameters. HSF groups presented obesity, dyslipidemia, hypertension, hyperglycemia, hyperinsulinemia, insulin resistance. BLE showed protection against effects on hypertriglyceridemia, insulin resistance, renal damage, and structural and functional alterations of the heart. Conclusion: Bergamot leaf extract shows potential as a therapeutic to treat CRMS in animals fed with a high sugar-fat diet. | - |
| Descrição: dc.description | Association of Pathology Chairs | - |
| Descrição: dc.description | Reuter Foundation | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Sao Paulo State University (Unesp) Medical School | - |
| Descrição: dc.description | Department of Pharmaceutical Sciences University of Milan | - |
| Descrição: dc.description | H&AD Srl, Bianco | - |
| Descrição: dc.description | Department of Health Sciences University “Magna Graecia”of Catanzaro | - |
| Descrição: dc.description | Integrated Colleges of Bauru (FIB) | - |
| Descrição: dc.description | Sao Paulo State University (Unesp) Medical School | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2018/15294-3 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Molecular and Cellular Endocrinology | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bergamot | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CRMS | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Metabolic syndrome | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Western diet | - |
| Título: dc.title | Bergamot leaf extract treats cardiorenal metabolic syndrome and associated pathophysiological factors in rats fed with a high sugar fat diet | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: