Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | São Paulo Agribusiness Technology Agency | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Integrated Colleges of Bauru | - |
Autor(es): dc.creator | Bertani, Rosemary Marques de Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | Arruda, Maria Cecília de | - |
Autor(es): dc.creator | Deus, Angélica Cristina Fernandes | - |
Autor(es): dc.creator | Fischer, Ivan Herman | - |
Autor(es): dc.creator | Rossi, Renan | - |
Autor(es): dc.creator | Maganhã, Carlos Augusto | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:24:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:24:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.14295/cs.v13.3582 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240409 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240409 | - |
Descrição: dc.description | Organic composts can be sustainably used for lettuce production in family farming by employing residues from the farm itself through composting. For an efficient and safe use of these wastes, monitoring the composting process and adopting good agricultural practices is necessary to produce safe food. Therefore, the objective of the present study was to identify and quantify pathogenic microorganisms, as well as to evaluate the chemical characteristics of organic composts and their effects on organic lettuce production. Six lettuce production cycles were studied, in which organic composts produced at the farm were used for planting and topdressing fertilization. Composting was carried out according to the method of revolved windrows, using crop remains, leaves and cattle manure. The results obtained for fresh mass and chemical analyses of composts, soil and plant were qualitatively compared. For microbiological analyses, results were evaluated according to current legislation. The composition of the used material and management of the composting process affected the chemical characteristics of organic composts to be applied to the soil. The organic compost used in each cycle was efficient for plant nutrition, except boron supply. Presence of thermotolerant coliforms was above the maximum acceptable limit, indicating contamination of the compost. In most cycles, the organic compost did not undergo proper composting. Using organic composts proved to be a sustainable alternative for organic lettuce production in family farms, but the present study indicated the need for technical training. | - |
Descrição: dc.description | São Paulo Agribusiness Technology Agency | - |
Descrição: dc.description | Paulista State University | - |
Descrição: dc.description | Integrated Colleges of Bauru | - |
Descrição: dc.description | Paulista State University | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Comunicata Scientiae | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | composting | - |
Palavras-chave: dc.subject | good agricultural practices | - |
Palavras-chave: dc.subject | microorganism | - |
Palavras-chave: dc.subject | organic cultivation | - |
Título: dc.title | Characterization of organic composts produced by family farming for lettuce cultivation | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: