Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Ressutte, Jéssica Barrionuevo | - |
Autor(es): dc.creator | Saranti, Tascila Ferreira Da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Moura, Márcia Regina de | - |
Autor(es): dc.creator | Pozza, Magali Soares dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Scapim, Mônica Regina da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Stafussa, Ana Paula | - |
Autor(es): dc.creator | Madrona, Grasiele Scaramal | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:29:09Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:29:09Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1017/S0022029922000383 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240396 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240396 | - |
Descrição: dc.description | Chitosan-based film incorporated with citric acid was prepared by the casting method for application in a Brazilian matured cheese. Three formulations of cheese were processed, with the intention of evaluating the application of a starter culture and the effect of the film in terms of its physiochemical, microbiological, and sensorial characteristics. It was observed by scanning electron microscopy (sem) analysis that the film has a homogeneous appearance, and the crosslinking between citric acid and chitosan was confirmed by the Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) analysis. The cheese with chitosan-based film presented lower weight loss (5.2%) and showed antimicrobial activity against aerobic mesophilic bacteria. All samples showed high rates of sensorial acceptability (>79%), with no significant differences between them. It is apparent that the chitosan film maintained the typical cheese characteristics. Therefore, chitosan and citric acid film can be used to improve the characteristics of matured cheese and extend its shelf life. | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Science Maringá State University, UEM Colombo Av, PR | - |
Descrição: dc.description | Department of Physics and Chemistry São Paulo State University-UNESP, Brasil Av., SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Zootechnics Maringá State University, UEM Colombo Av, PR | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering Maringá State University, UEM Colombo Av, PR | - |
Descrição: dc.description | Department of Physics and Chemistry São Paulo State University-UNESP, Brasil Av., SP | - |
Formato: dc.format | 201-207 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Dairy Research | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Active packaging | - |
Palavras-chave: dc.subject | cheese | - |
Palavras-chave: dc.subject | food packaging | - |
Palavras-chave: dc.subject | lactic culture | - |
Palavras-chave: dc.subject | shelf life | - |
Título: dc.title | Citric acid incorporated in a chitosan film as an active packaging material to improve the quality and duration of matured cheese shelf life | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: