
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Putti, Fernando Ferrari | - |
| Autor(es): dc.creator | Nogueira, Bianca Bueno | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Angela Vacaro de | - |
| Autor(es): dc.creator | Vicente, Eduardo Festozo | - |
| Autor(es): dc.creator | Zanetti, Willian Aparecido Leoti | - |
| Autor(es): dc.creator | Sartori, Diogo de Lucca | - |
| Autor(es): dc.creator | Barcelos, Jéssica Pigatto de Queiroz | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:46:48Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:46:48Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/plants11121587 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240264 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240264 | - |
| Descrição: dc.description | It is known that poorly performed fertigation directly impacts on tomato production and biometric components. In addition, consumers are also affected by interrelated characteristics that interfere with the acceptability of the fruit, such as the physicochemical parameters and nutrients in the fruit. Thus, eco-friendly technologies, such as irrigation with ultra-low frequency electromagnetic treated-water, which attenuates the inadequate management of fertigation, are essential to improve marketable fruit yields. Thus, the objective of the present work was to investigate the impact of treated water with very low-frequency electromagnetic resonance fields in physical, chemical and nutritional parameters at different nutrient solution strengths in tomato fruits. In this study, experiments were carried out in randomized blocks and five doses of fertigation were used (1.5; 2.5; 4.0; 5.5; and 7.0 dS m−1), employing two types of water: electromagnetically treated and untreated. It can be seen that the fertigation affected some parameters, mainly the number of fruits with blossom-end rot, fruit size, and weight. Variance analysis (ANOVA) was performed with the subsequent use of the Tukey test. In all statistical tests, a confidence level of 95% was considered. The soluble solids content increased by 28% as a function of the fertigation doses. The electromagnetically treated water reduced the number of fruits with blossom-end rot by 35% (p < 0.05). Overall, electromagnetic water improved the physicochemical quality parameters and the nutritional status of tomato fruits. Thus, this study demonstrated that green technology could leverage tomato fruit production and quality. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | School of Sciences and Engineering São Paulo State University (UNESP), Rua Domingos da Costa Lopes 780, SP | - |
| Descrição: dc.description | School of Agriculture São Paulo State University (Unesp), Rua José Barbosa de Barros 1870, SP | - |
| Descrição: dc.description | School of Sciences and Engineering São Paulo State University (UNESP), Rua Domingos da Costa Lopes 780, SP | - |
| Descrição: dc.description | School of Agriculture São Paulo State University (Unesp), Rua José Barbosa de Barros 1870, SP | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2016/20365-1 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Plants | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | fertigation | - |
| Palavras-chave: dc.subject | minerals quantification | - |
| Palavras-chave: dc.subject | post-harvest quality | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Solanum lycopersicum (L.) | - |
| Palavras-chave: dc.subject | water electro magnetization | - |
| Título: dc.title | Productive and Physico-Chemical Parameters of Tomato Fruits Submitted to Fertigation Doses with Water Treated with Very Low-Frequency Electromagnetic Resonance Fields | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: