Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Ciência e Tecnologia – IFG | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Ceará – UFC | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Siqueira, Rafaela Anunciação | - |
Autor(es): dc.creator | Veras, July Maendra Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | de Sousa, Tainara Leal de | - |
Autor(es): dc.creator | Farias, Patrícia Marques de | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de | - |
Autor(es): dc.creator | Bertolo, Mirella Romanelli Vicente | - |
Autor(es): dc.creator | Egea, Mariana Buranelo | - |
Autor(es): dc.creator | Plácido, Geovana Rocha | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:08:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:08:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/fst.71421 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240182 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240182 | - |
Descrição: dc.description | This study aimed to develop biodegradable films from pectin extracted from pequi mesocarp and commercial pectin. The films were produced using the casting technique and characterized in terms of their physical, water-related, mechanical, thermal, optical, and microstructural properties. The highest yield of pectin extracted from pequi (26.6%) was obtained using 4% citric acid, a temperature of 80 °C, and an extraction time of 160 min. Commercial-pectin films had a smoother and more regular surface than pequi-pectin films. Pequi-pectin films had higher moisture content (36.25%) and water solubility (76.99%) than commercial pectin films. Pequi-pectin films also showed lower luminosity (55.67*) and higher values of a* (11.56), b*(27.35), opacity (10.67), and Young modulus (82.16 Mpa) than commercial-pectin films. The films exhibited similar thermal behavior, highlighting the presence of exothermic and endothermic peaks for both samples. In the biodegradability tests, both films proved to be 100% biodegradable in four days. The pectin extracted from the pequi mesocarp showed potential for the production of biodegradable films, and this discovery opens up new possibilities for using this byproduct as a raw material for the production of sustainable food packaging. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Instituto Federal Goiano de Educação Ciência e Tecnologia – IFG, Campus Rio Verde,GO | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Engenharia de Alimentos Universidade Federal do Ceará – UFC, CE | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências Farmacêuticas Universidade Estadual Paulista – UNESP, SP | - |
Descrição: dc.description | Instituto de Química de São Carlos – IQSC Universidade de São Paulo – USP, SP | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências Farmacêuticas Universidade Estadual Paulista – UNESP, SP | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Science and Technology (Brazil) | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | byproduct | - |
Palavras-chave: dc.subject | Caryocar brasiliense | - |
Palavras-chave: dc.subject | pectin biodegradable films | - |
Título: dc.title | Pequi mesocarp: a new source of pectin to produce biodegradable film for application as food packaging | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: