
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Gênica Inovação Biotecnológica | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Leite, Paulo Henrique Marquezine | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Renata Evangelista de | - |
| Autor(es): dc.creator | Bigaton, Ademir Durrer | - |
| Autor(es): dc.creator | Vilela, Gabriela | - |
| Autor(es): dc.creator | Fontanetti, Anastácia | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:20:11Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:20:11Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.25186/.v16i.1974 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240121 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240121 | - |
| Descrição: dc.description | In Brazil, coffee trees have been included in agroforestry systems, especially owing to climate emergencies and increased demand for specialty coffees. Shading levels in agroforestry systems (AFS) depend on the design, management and, particularly, on the development and evolution time of the system. Understanding these variations over time, as well as the effects of temporary canopy on coffee production components, can contribute to the creation of more efficient agroforestry designs, especially at the establishment stage. For this reason, this study aimed to assess levels of shading and their influence on the ripening of Yellow Bourbon coffee fruits (Arabica coffee L.). in a four-year-old young agroforestry coffee plantation undergoing stratification and establishment with a temporary canopy formed by Ricinus communis L, the main responsible for the shading of the coffee trees in the moment studied. Shading was established at four distances: 1 m (D1), 4 m (D2), 7 m (D3) and 10 m (D4), from the sunniest edge (north face) to the interior of the AFS. Different levels of shading were assessed by calculating the difference in photosynthetically active radiation (PAR) under full sun and inside the ASF. Also, total fruit volume, dry fruit percentage and dry biomass of the coffee trees were determined. The greater the edge-to-interior distances in the AFS, the greater the shading level, due to sum of the Ricinus spp. shadows, the self-shading of the coffee trees and the banana trees shadows (mainly for distances D4). The study coffee trees responded evenly within each distance; the more shaded ones produced a greater fruit volume and a lower dry fruit percentage. Coffee dry biomass was greater at distance D4. This study can provide further insights into how environmental factors, design and management of agroforestry systems, can affect coffee fruit ripening-a crucial factor for harvesting planning and production of high-quality coffee. | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal de São Carlos/UFSCar Centro de Ciências Agrárias/CCA Programa de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural/PPGADR, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal de São Carlos/UFSCar Centro de Ciências Agrárias/CCA Departamento de Desenvolvimento Rural/DDR, SP | - |
| Descrição: dc.description | Gênica Inovação Biotecnológica, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/UNESP Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais/PPGCA, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista/UNESP Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais/PPGCA, SP | - |
| Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Coffee Science | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agroforestry management | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biomass | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Multistrata agroforestry | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Photosynthetically active radiation | - |
| Título: dc.title | Shade influence of the temporary canopy of an agroforestrsystem on coffee fruit ripening | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: