
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Science and Technology | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de | - |
| Autor(es): dc.creator | Bertolo, Mirella Romanelli Vicente | - |
| Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Murilo Álison Vigilato | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Guilherme da Cruz | - |
| Autor(es): dc.creator | Mendonça, Giovana Maria Navarro de | - |
| Autor(es): dc.creator | Bogusz Junior, Stanislau | - |
| Autor(es): dc.creator | Ferreira, Marcos David | - |
| Autor(es): dc.creator | Egea, Mariana Buranelo | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:57:27Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:57:27Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133149 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/240065 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/240065 | - |
| Descrição: dc.description | Betalains are natural nitrogenous water-soluble pigments found in species belonging to the Caryophyllales order and in mushrooms. Betalains can be considered multifunctional molecules due to their diverse bioactivities such as antioxidant, antimicrobial, anticancer, and anti-inflammatory. Furthermore, they can detect pH variations in foods and are considered promising colorimetric bioindicators. The bioactivities of betalains have improved their use as active and bioactive agents, and colorimetric indicators in the development of edible and biodegradable films for foods, which are trends in the food packaging market. Thus, this review presents the state-of-art information on the use of betalains as a multifunctional molecule in the development of smart, active, and bioactive edible and biodegradable packaging for foods. Studies have revealed that betalains can be successfully used to develop: smart films to indicate the freshness and spoilage of foods such as shrimp, fish, and chicken; active films with antimicrobial and antioxidant potentials to increase the shelf life of sausage and shrimp; and bioactive films with health benefits. | - |
| Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) School of Pharmaceutical Sciences, São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | University of São Paulo (USP) São Carlos Institute of Chemistry (IQSC), Av. Trabalhador São-carlense, 400, CP-780 São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Department of Morphology and Pathology Federal University of São Carlos, SP | - |
| Descrição: dc.description | Brazilian Agricultural Research Corporation Embrapa Instrumentação | - |
| Descrição: dc.description | Goiano Federal Institute of Education Science and Technology, Campus Rio Verde, Rio Verde | - |
| Descrição: dc.description | São Paulo State University (UNESP) School of Pharmaceutical Sciences, São Paulo | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Food Chemistry | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | active packaging | - |
| Palavras-chave: dc.subject | betalains | - |
| Palavras-chave: dc.subject | natural pigment | - |
| Palavras-chave: dc.subject | pH indicator | - |
| Palavras-chave: dc.subject | smart packaging | - |
| Título: dc.title | Recent advances in the development of smart, active, and bioactive biodegradable biopolymer-based films containing betalains | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: