Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFerreira, Henrique-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorSoraggi Battagin, Tiago-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T20:27:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T20:27:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-02-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-02-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/239305-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/239305-
Descrição: dc.descriptionA citricultura, atividade econômica de imensa importância para o Brasil, é ameaçada por várias pragas, dentre elas o cancro cítrico asiático, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). A doença causa lesões necróticas nas folhas, frutas e caule, podendo inclusive causar desfolha e queda prematura dos frutos, além de tornar o mercado de mesa para as frutas infectadas inviável. Por ser uma doença incurável, técnicas atuais de controle dependem do status fitossanitário da área e incluem a erradicação de plantas infectadas ou manejo para limitar o espalhamento da doença. Para o mercado de frutos de mesa, faz-se necessária a sanitização dos frutos destinados a outros estados ou países, atualmente efetuada por meio da imersão em hipoclorito de sódio. Porém esse método possui vários problemas, indo desde a proibição do composto na união europeia até possíveis danos à saúde e ao meio ambiente. Nesse contexto, se torna evidente a necessidade de pesquisas para a busca de novos compostos mais sustentáveis e sem as consequências negativas do hipoclorito. O presente estudo explora um desses compostos, em específico o óleo de cravo, que se trata de um óleo essencial extraído da planta Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry. Foram feitos testes que buscaram determinar a concentração inibitória (IC) necessária para a X. citri in vitro e testes da avaliação do poder sanitizante do óleo. A partir dos ensaios in vitro a concentração inibitória foi considerada de 0,7%. Quanto aos testes simulando as condições de sanitização em packinghouse, a partir de 1% de concentração de óleo essencial de cravo já foi possível observar inibição quando comparado ao controle não tratado e, no que se refere a concentração de 5%, capacidade sanitizante semelhante ao produto comercial à base de hipoclorito (200ppm).-
Descrição: dc.descriptionNão recebi financiamento-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiologia-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas cítricas - Pesquisa-
Palavras-chave: dc.subjectEugenol-
Título: dc.titleAvaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry)-
Título: dc.titleEvaluation of anti-Xanthomonas citri subsp. citri from clove essential oil (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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