Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bonfim, Filipe Pereira Giardini | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Teodoro, Isabela Gimenez | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:47:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:47:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-02-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/239267 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/239267 | - |
Descrição: dc.description | O Humulus lupulus, ou lúpulo, é conhecido mundialmente por ser um dos ingredientes mais estimados na fabricação de cervejas, tendo em vista que 97% de sua produção é destinada à indústria cervejeira. Sua apreciação se deve ao fato da presença da substância lupulina, que é responsável por contribuir com características espessantes, de sabor, aromáticas e com aspectos benéficos para a conservação da bebida. Além desta, outras substâncias bioativas de interesses terapêuticos e nutricionais estão presentes na planta, como é o caso dos fitoquímicos, originários do mecanismo secundário da espécie e que desempenham papel relevante na saúde humana. Desta forma, o objetivo deste trabalho é comparar as variedades de lúpulo da safra de 2020, cultivados no Depto. de Horticultura da FCA da UNESP Botucatu, a fim de avaliar tais compostos fitoquímicos, suas quantificações e distribuições em cada uma dessas variedades. Ao realizar as análises estatísticas, cada variedade apresentou resultados particulares em relação a quantificação de cada composto, desta forma, foi possível concluir a prospecção como relevante, pois mesmo com resultados muitas vezes não demonstrando diferenças estatisticamente relevantes entre as variedades, os valores as demonstraram. | - |
Descrição: dc.description | Não recebi financiamento | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Humulus lupulus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metabolismo secundário | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lupulina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fitoquímica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Potencial terapêutico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Potencial nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lúpulo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Indústria cervejeira | - |
Título: dc.title | Prospecção fitoquímica de variedades de Humulus lupulus.L, cultivadas em condições subtropicais | - |
Título: dc.title | Phytochemical prospect of varieties of Humulus lupulus.L, cultivated in subtropical conditions | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: