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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Cardoso, Arnaldo Alves | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Moraes, Augusto Sciamana de | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:40:13Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:40:13Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-12 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/239123 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/239123 | - |
| Descrição: dc.description | O Dióxido de enxofre (SO2) é um gás incolor, mas com um intenso odor característico. Sua formação pode ocorrer naturalmente, muito presente em ambientes de atividade vulcânica e fontes termais. É também de origem antropogênica, formado a partir da queima de combustíveis fósseis e biomassa. Devido à sua alta reatividade, na atmosfera o SO2 participa de diversas reações, podendo formar aerossóis finos, e também a formação de chuvas ácidas. Os aerossóis finos quando inalados, comprometem todo o sistema respiratório, podendo causar desde falta de ar, até a danos mais severos à saúde. A produção antropogênica de SO2 é feita em grande escala, devido à sua importância para a indústria alimentícia, o qual é utilizado como conservante de alimentos. O dióxido de enxofre e suas formas estabilizadas, como sais de sulfito de sódio (Na2SO3) ou cálcio (CaSO3), são utilizados devido ao efeito inibidor de crescimento de bactérias, bolores e leveduras. Desta forma, a quantificação de SO2 é fundamental, não só para estudos ambientais como também relacionados à segurança alimentar. Porém, métodos analíticos para quantificação de dióxido de enxofre são um problema analítico relevante. Devido à sua alta reatividade, o transporte, conservação e manuseio de amostras contendo SO2 ou sulfito pode interferir na sua quantificação, os quais muitas vezes, os resultados de análises são decisivas para tomadas de decisões rápidas e importantes. Este trabalho visa o desenvolvimento de uma microcâmara de reação e que possa ser utilizada diretamente em um fotômetro portátil para obtenção de medidas in situ. Entre as qualidades que buscamos está a redução do volume de reagentes, equipamentos de fácil manuseio e mobilidade, podendo este ser transportado e utilizado próximo de onde serão realizadas as análises, a fim de diminuir as possíveis perdas na estocagem da amostra e garantir um resultado rápido no local onde o problema foi detectado. | - |
| Descrição: dc.description | Sulfur dioxide (SO2) is a colorless gas, but with an intense characteristic odor. Its formation can occur naturally, very present in environments of volcanic activity and hot springs. It is also of anthropogenic origin, formed from the burning of fossil fuels and biomass. Fine aerosols, when inhaled, compromise the entire respiratory system, and can cause anything from shortness of breath to more severe damage to health. The anthropogenic production of SO2 is carried out on a large scale, due to its importance for the food industry, which is used as a food preservative. Sulfur dioxide and its stabilized forms such as sodium sulfite (Na2SO3) or calcium sulfite (CaSO3) salts are used due to their inhibitory effect on the growth of bacteria, molds and yeasts. Therefore, the use of these preservatives must be monitored to prevent consumption from exceeding the Acceptable Daily Intake (ADI - 0.7mg/Kg body weight). In this way, SO2 quantification is fundamental, not only for environmental studies but also related to food safety. However, analytical methods for quantification of sulfur dioxide is a relevant analytical problem. Due to their high reactivity, the transport, conservation and handling of samples containing SO2 or sulfite can interfere with their quantification, which, many times, the analysis results are decisive for fast and important decision-making. Reliable, fast, portable and low-cost analytical methods become very necessary in this scenario and can help solve various problems related to human health and nature. This work aims to develop a micro reaction chamber that can be used directly in a portable photometer to obtain in situ measurements. Among the qualities we look for is the reduction in the volume of reagents, equipment that is easy to handle and mobile. This can be transported and used close to where the analyses will be carried out, in order to reduce possible losses in the sample storage and guarantee a quick result in the place where the problem was detected. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Automoção | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Medição | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fotometria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sulfito | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Dióxido de enxofre | - |
| Título: dc.title | Construção de microtitulador fotométrico automático portátil para quantificação de dióxido de enxofre | - |
| Título: dc.title | Construction of an automatic portable photometric microtiter for sulfur dioxide quantification | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
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