Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Pereira, Juliano Gonçalves | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Ghedin, Victoria | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:13:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:13:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/239011 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/239011 | - |
Descrição: dc.description | Ao se tratar de produção de carne bovina, o Brasil ocupa um lugar de destaque no cenário internacional com um rebanho de 196,47 milhões de cabeças de gado, 2o maior rebanho do mundo. Para se obter um produto final de qualidade e seguro ao consumidor, a produção de carne bovina passa por diversos processos que se iniciam na propriedade e se estendem por toda a cadeia produtiva, passando pelo manejo ante mortem evitando o sofrimento animal, atordoamento correto, sangria, esfola, evisceração, lavagem das carcaças e uma conservação adequada. A refrigeração de carcaças ocorre por um período médio de 24 horas em uma temperatura de 0o a 4oC e durante esse processo, a carcaça perde peso por evaporação. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão de literatura a respeito do uso do spray chilling ou aspersão, método empregado com a finalidade de reduzir essas perdas. Esse sistema é constituído de bicos aspersores dispostos nos trilhos que fazem aspersão de água fria sobre as carcaças de forma pré-definida. Essa técnica tem sido usada por muitos países e é possível ser aplicada em carcaças de bovinos, suínos, ovinos e aves e a vantagem em relação ao método convencional pode ser avaliada principalmente na diminuição das perdas por evaporação à medida que a água aspergida de forma intermitente substitui a água evaporada. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carcaça | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovinos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aspersão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Temperatura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Spray chilling | - |
Título: dc.title | Importância da aspersão de água fria em meias carcaças bovinas durante o resfriamento | - |
Título: dc.title | Importance of spray chilling on bovine half carcasses during cooling | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: