Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cruz-Polycarpo, Valquíria Cação | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandes, Heloize Cardozo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:15:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:15:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-09 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/238764 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/238764 | - |
Descrição: dc.description | Diante do cenário econômico atual, muitos brasileiros optaram por substituir a carne pelo ovo, aumentando assim a procura e consumo pela população. Sabemos que, a produção de ovos está ligada diretamente com a dieta oferecida, e por isso é essencial disponibilizar uma dieta que atenda todas as exigências das galinhas poedeiras para que assim possam ter um bom desempenho. As rações que são fornecidas para as galinhas de produção apresentam elevados níveis de cálcio, mineral essencial para a produção de ovos. Em busca de alternativas para a obtenção de melhores resultados o uso do cálcio orgânico apresenta maior biodisponibilidade. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes inclusões de cálcio orgânico sobre o desempenho produtivo de galinhas poedeiras às 25 semanas de idade. Foram utilizadas 60 galinhas poedeiras com 25 semanas de idade, da linhagem Hisex White, sendo distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamento e cinco repetições, contendo quatro aves por repetições. Os tratamentos consistiram de: T1 – Controle negativo/Ração basal (RB); T2 - RB com inclusão de Ca orgânico - substituição de 25% das exigências nutricionais e T3 - RB com inclusão de Ca orgânico - substituição de 50% das exigências nutricionais. Foi analisado o desempenho das aves em um único ciclo de 28 dias. Foram analisadas as seguintes variáveis: consumo de ração (g/ave/dia), peso médio dos ovos (g), produção de ovos (% ovos/aves/dia), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg ração/kg ovos) e conversão alimentar por dúzia de ovos (kg ração/dúzia ovos). Os dados foram submetidos a análise de variância pelo procedimento MIXED do SAS e, quando houve efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Na análise de desempenho zootécnico não houve efeito do cálcio orgânico. Assim, diante das condições estudadas pode-se propor que o cálcio orgânico apresenta similaridade ao cálcio inorgânico no desempenho de galinhas poedeiras às 25 semanas de idade. | - |
Descrição: dc.description | Faced with the current scenario, many Brazilians have chosen to replace meat with eggs, thus increasing demand and consumption by the population. We know that egg production is directly linked to the diet offered, and therefore it is essential to provide a diet that meets all the requirements of laying hens so that they can perform well. Feeds that are supplied to production hens have high levels of calcium, an essential mineral for egg production. In search of alternatives to obtain better results, the use of organic calcium has greater bioavailability. Given the above, the aim of this study was to evaluate the effect of different inclusions of organic calcium on the productive performance of laying hens at 25 weeks of age. Sixty laying hens, 25 weeks old, Hisex White lineage, were distributed in a completely randomized design, with three treatments and five replications, containing four birds per replication. Treatments consisted of: T1 – Negative control/Baseline Ration (RB); T2 - RB with inclusion of organic Ca - replacement of 25% of nutritional requirements and T3 - RB with inclusion of organic Ca - replacement of 50% of nutritional requirements. The performance of the birds was analyzed in a single cycle of 28 days. The following variables were analyzed: feed intake (g/bird/day), average egg weight (g), egg production (% eggs/bird/day), egg mass (g/bird/day), feed conversion per egg mass (kg feed/kg eggs) and feed conversion per dozen eggs (kg feed/dozen eggs). Data were submitted to analysis of variance using the SAS MIXED procedure and, when there was a significant effect, the means were compared using Tukey's test with 5% significance. In the zootechnical performance analysis, there was no effect of organic calcium. Thus, given the conditions studied, it can be proposed that organic calcium is similar to inorganic calcium in the performance of laying hens at 25 weeks of age. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aves | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo de ração | - |
Palavras-chave: dc.subject | Conversão alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Minerais orgânicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Poultry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feed intake | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feed conversion | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic minerals | - |
Título: dc.title | Efeito da adição de cálcio orgânico sobre o desempenho de galinhas poedeiras | - |
Título: dc.title | Effect of the addition of organic calcium on the performance of laying hens | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: