
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Sandrim, Valéria Cristina | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Pereira, Caroline Moraes | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:24:07Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:24:07Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/238547 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/238547 | - |
| Descrição: dc.description | Pesquisas indicam um melhor perfil cardiometabólico em indivíduos adeptos à dieta vegetariana quando comparados aos onívoros. Entretanto, os mecanismos moleculares da influência da dieta ainda não estão esclarecidos. Postula-se que uma das vias dessa interação possa estar relacionada à produção de alguns biomarcadores endoteliais envolvidos no processo aterosclerótico. Nesse contexto, as moléculas de adesão podem interferir no desenvolvimento da placa aterogênica e sua produção pode estar relacionada às características qualitativas e quantitativas da dieta. O presente trabalho buscou realizar um screening Luminex Magpix Assay para eleição de possíveis biomarcadores de risco cardiovascular entre homens sadios vegetarianos e onívoros. Além de quantificar e comparar os níveis plasmáticos da proteína 1 de adesão celular vascular (VCAM-1, do inglês vascular cell adhesion protein 1) de 44 vegetarianos e 44 onívoros, aparentemente sadios, reunidos no estudo CARVOS (Carotid atherosclerosis and arterial stiffness in vegetarians and omnivorous subjects), realizado pelo Instituto do Coração (InCor) em São Paulo, Brasil, para determinação de um padrão aumentado ou diminuído de acordo com o perfil dietético do indivíduo e ainda correlacionar aos parâmetros clínicos IMT e de velocidade de onda de pulso (VOP), do perfil lipídico e da hsPCR (high sensitivty protein C reactive). Todavia, a distribuição das concentrações fora similar entre os grupos, o que pode ser explicado pelo perfil da população selecionada. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | VCAM | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetarianismo | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Plant-based | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Aterosclerose | - |
| Título: dc.title | Avaliação do marcador de disfunção endotelial VCAM-1 em indivíduos sadios adeptos à dieta vegetariana e onívora | - |
| Título: dc.title | Evaluation of the endothelial dysfunction marker VCAM-1 in healthy individuals following the vegetarian and omnivore diet | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: