
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Cristiéle da Silva | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Cagliari Junior, Dirceu | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:49:37Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:49:37Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-11 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/238366 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/238366 | - |
| Descrição: dc.description | A proteína de pescados é um alimento rico em valores nutricionais com altas concentrações de vitaminas e ácidos graxos insaturados, além de possuir um baixo teor de colesterol, destacando como uma das maiores fontes proteicas para uma vida saudável. No entanto, o consumo de pescados pelos brasileiros é abaixo do preconizado pela OMS e como forma de promovê-los para ganhar espaço na mesa do consumidor, os produtos cárneos devem apresentar características desejáveis de qualidade para fazer frente a um mercado competitivo e ao mesmo tempo acentuar como uma das proteínas mais consumidas do mundo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a bromatologia da carne de arraia de água doce, como primeiro passo para a comercialização e consumo dos filés deste a espécie, como forma de promovê-lo e expandir a elaboração de dietas diferenciadas, além de auxiliar o controle desta espécie invasora. As coletas foram realizadas à montante do reservatório de Jupiá – CTG Brasil (20°23'03.9"S 51°21'19.8"W), em dois períodos: chuvoso e seco, com auxílio de arpão e vara de pesca. Os animais coletados foram anestesiados e eutanasiados para aferição dos dados biométricos, e posteriormente, necropsiados para a coleta do tecido muscular para determinação da composição centesimal do filé. Os resultados obtidos não mostraram diferenças nas variáveis biométricas entre os períodos de avaliação. Alternativamente, observou-se aumento do conteúdo proteico, com diminuição do conteúdo lipídico e de glicogênio no período chuvoso, que podem estar ligados à alteração de dieta e entrada dos animais no período de gestação concomitante ao aumento dos níveis de pluviosidade. O tecido muscular se mostrou rico em ácidos graxos polinsaturados, notadamente o ácido araquidônico. Não se encontrou vestígio de parasitas nos filés analisados. A análise de dados permite concluir que as características bromatológicas deste pescado são satisfatórias em comparação a outras espécies de peixes, sendo um diferencial a ausência de espinhas ósseos nos cortes e o aproveitamento de seus subprodutos. Pode-se inferir que tal espécie criada em confinamento e alimentada majoritariamente por ração comercial poderá atingir conversões alimentares maiores. | - |
| Descrição: dc.description | A proteína de pescados é um alimento rico em valores nutricionais com altas concentrações de vitaminas e ácidos graxos insaturados, além de possuir um baixo teor de colesterol, destacando como uma das maiores fontes proteicas para uma vida saudável. No entanto, o consumo de pescados pelos brasileiros é abaixo do preconizado pela OMS e como forma de promovê-los para ganhar espaço na mesa do consumidor, os produtos cárneos devem apresentar características desejáveis de qualidade para fazer frente a um mercado competitivo e ao mesmo tempo acentuar como uma das proteínas mais consumidas do mundo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a bromatologia da carne de arraia de água doce, como primeiro passo para a comercialização e consumo dos filés deste a espécie, como forma de promovê-lo e expandir a elaboração de dietas diferenciadas, além de auxiliar o controle desta espécie invasora. As coletas foram realizadas à montante do reservatório de Jupiá – CTG Brasil (20°23'03.9"S 51°21'19.8"W), em dois períodos: chuvoso e seco, com auxílio de arpão e vara de pesca. Os animais coletados foram anestesiados e eutanasiados para aferição dos dados biométricos, e posteriormente, necropsiados para a coleta do tecido muscular para determinação da composição centesimal do filé. Os resultados obtidos não mostraram diferenças nas variáveis biométricas entre os períodos de avaliação. Alternativamente, observou-se aumento do conteúdo proteico, com diminuição do conteúdo lipídico e de glicogênio no período chuvoso, que podem estar ligados à alteração de dieta e entrada dos animais no período de gestação concomitante ao aumento dos níveis de pluviosidade. O tecido muscular se mostrou rico em ácidos graxos polinsaturados, notadamente o ácido araquidônico. Não se encontrou vestígio de parasitas nos filés analisados. A análise de dados permite concluir que as características bromatológicas deste pescado são satisfatórias em comparação a outras espécies de peixes, sendo um diferencial a ausência de espinhas ósseos nos cortes e o aproveitamento de seus subprodutos. Pode-se inferir que tal espécie criada em confinamento e alimentada majoritariamente por ração comercial poderá atingir conversões alimentares maiores. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Direitos: dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Potamotrygon amandae | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Qualidade de filé | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Taxa parasitária | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Consumo de pescado | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fillet quality | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Parasite rate | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fish consumption | - |
| Título: dc.title | Composição bromatológica e taxa parasitária de filés de arraia de água doce | - |
| Título: dc.title | Bromathological composition and parasitic rate of freshwater state way fillets | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: