Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.creator | Lazaro, Maisa Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Ednaldo Jose | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes Neto, Jose Anchieta | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Edilene Cristina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:03:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:03:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1039/d2ay00907b | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/237846 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/237846 | - |
Descrição: dc.description | Repackaging and tampering with labels of foods to extend their shelf life is an illegal practice, increasingly common in some Brazilian coffee retail markets. Fast, easy-to-use, and low-cost analytical techniques for the large-scale screening of aging time have been demanded lately to fight the growth of these frauds in retail coffee markets. In this work, Fourier transform infrared spectroscopy was evaluated as a provider of relevant regressors, chemically explainable, aiming for predictive models for estimating the aging of roasted and packaged coffees during their shelf life. Spectra of two Coffea arabica varieties (Bourbon and Obata) were periodically acquired during eleven months of storage. The most relevant absorption bands were selected, which showed a moderate correlation with the storage time. They were identified as responses from lipids, phenolic compounds, and carbohydrates. From those responsive bands, logistic regression (sigmoid functions) models were fitted for each coffee variety, as well as for both together. Predictive models for Bourbon and Obata showed high performances in validation data, with r (Pearson correlation) above 0.92 and root mean square error (RMSE) below 43 days. For both varieties, the logistic model showed r greater than 0.83 and RMSE equal to 56 days. Results corroborate the methodological approach efficacy towards agile technological innovations in the coffee value chain, as well as opening new application fronts for estimating the aging of other foods. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ UNESP, Chem Inst Araraquara, Dept Analyt Phys Chem & Inorgan Chem, POB 355, BR-14801970 Araraquara, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Instrumentat, POB 741, BR-13560970 Sao Carlos, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ UNESP, Chem Inst Araraquara, Dept Analyt Phys Chem & Inorgan Chem, POB 355, BR-14801970 Araraquara, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 304026/2021-2 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 303607/2021-1 | - |
Formato: dc.format | 7 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Royal Soc Chemistry | - |
Relação: dc.relation | Analytical Methods | - |
???dc.source???: dc.source | Web of Science | - |
Título: dc.title | Characterization and predictive modeling potential of aging time of roasted coffee using infrared spectroscopy | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: