
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Wildhunger Wildlife Nutr Advisory | - |
| Autor(es): dc.contributor | Nottingham Trent Univ | - |
| Autor(es): dc.contributor | Zootrit Consulting | - |
| Autor(es): dc.creator | Mendoza, Pierina | - |
| Autor(es): dc.creator | Furuta, Camila | - |
| Autor(es): dc.creator | Dierenfeld, Ellen S. | - |
| Autor(es): dc.creator | Carciofi, Aulus C. | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:54:13Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:54:13Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.19227/jzar.v10i2.638 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/237730 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/237730 | - |
| Descrição: dc.description | Temperature effect on digestive response is still unknown in most reptile species as is the case with the red-footed tortoise (Chelonoidis carbonaria). Hatchlings were fed with two diets, one high in fiber (14.16% crude fiber, 39.20% neutral detergent fiber dry matter basis, DMB) and one high in starch (27.71% DMB), housed at 30 degrees C or 20 degrees C, to evaluate the temperature effect on food intake (FI), digesta passage, apparent digestive efficiency (Da), and growth. At 30 degrees C the animals showed higher FI and digestible energy (DEI), as well as metabolic mass-specific intake of digestible nutrients and energy (DEImm, 99.48 +/- 14.30 versus 43.18 +/- 17.26 kJ kg-0.86 day-1; P<0.001); daily gain (0.98 +/- 0.26 versus 0.32 +/- 0.11 g day-1; P<0.001), and growth of carapace length (0.25 +/- 0.05 versus 0.09 +/- 0.02 mm day-1; P<0.001) and width (0.15 +/- 0.03 versus 0.05 +/- 0.01 mm day-1; P<0.001). DEI at 30 degrees C was expressed: (R2=0.67). Non-diet effect was observed on digesta passage, however, at 20 degrees C the transit (5.50 +/- 1.36 versus 3.60 +/- 1.05 days; P<0.01) and retention times (13.80 +/- 1.29 versus 8.90 +/- 1.15 days; P<0.001) were longer than at 30 degrees C. Animals housed at colder conditions also presented lower gut content (30.39 +/- 13.39 versus 40.45 +/- 9.76 g Kg-1; P<0.05) and gut fill time (0.08 +/- 0.01 versus 0.02 +/- 0.01 g day-1; P<0.001). Da were similar between temperatures but due to the diet effect, hatchlings fed the high starch diet presented higher DM and energy coefficients. Environmental temperature influences the digestive response and growth of C. carbonaria. Overall digestive efficiency was temperatureindependent but rather influenced by diet quality and composition. | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ UNESP, Sch Agr & Vet Sci, Dept Anim Sci, BR-14884900 Sao Paulo, Brazil | - |
| Descrição: dc.description | Wildhunger Wildlife Nutr Advisory, Lima, Peru | - |
| Descrição: dc.description | Nottingham Trent Univ, Sch Anim Rural & Environm Sci, Nottingham, England | - |
| Descrição: dc.description | Zootrit Consulting, St Louis, MO USA | - |
| Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ UNESP, Sch Agr & Vet Sci, Dept Clin & Vet Surg, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil | - |
| Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ UNESP, Sch Agr & Vet Sci, Dept Anim Sci, BR-14884900 Sao Paulo, Brazil | - |
| Descrição: dc.description | Sao Paulo State Univ UNESP, Sch Agr & Vet Sci, Dept Clin & Vet Surg, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2019/14923-0 | - |
| Formato: dc.format | 91-100 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Publicador: dc.publisher | European Assoc Zoos & Aquaria - Eaza | - |
| Relação: dc.relation | Journal Of Zoo And Aquarium Research | - |
| ???dc.source???: dc.source | Web of Science | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cheonian digestibility | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food intake | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Passage time | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Thermal effect | - |
| Título: dc.title | Effect of environmental temperature and diet on the digestive response of red-footed tortoise Chelonoidis carbonaria hatchlings | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: