Destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço da cana-de-açúcar com células inativas de saccharomyces cereviseae visando melhoria no processo fermentativo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorCandido, João Paulo-
Autor(es): dc.creatorAngelis, Dejanira De Franceschi de-
Autor(es): dc.creatorLeite, Dilza Aparecida Nalin de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorBrienzo, Michel-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T22:50:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T22:50:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-19-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-19-
Data de envio: dc.date.issued2021-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://busca.inpi.gov.br/pePI/servlet/ImagemDocumentoPdfController?CodDiretoria=200&NumeroID=77eb825ce5c711f2b161b91e10f3c873c8e16af46efc223faddece2b476676c1&certificado=undefined&numeroProcesso=&ipasDoc=undefined&codPedido=1604715-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/237163-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/237163-
Descrição: dc.descriptionBR 102021003691-5-
Descrição: dc.descriptionO presente pedido de patente de invenção está relacionado com a destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço de cana-de-açúcar com células inativas de Saccharomyces cereviseae visando a melhoria no processo fermentativo. Para isso, foram investigadas diferentes concentrações de ácido sulfúrico na hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar (1 a 5 % m/v H2SO4) e o emprego de adsorventes/absorventes com a prerrogativa de melhorar a qualidade do hidrolisado ácido (AH) para fins microbiológicos de fermentação etanólica. Foi avaliado o crescimento celular e o rendimento fermentativo de Saccharomyces cerevisiae (PE-2) and Scheffersomyces stipitis (NRRL Y7124). Hidrolisado ácido (HA) (pH 5.5) de bagaço de cana-de-açúcar foi utilizado como fonte de pentoses (17,70 g L-1) e melaço (ME) de cana-de-açúcar como fonte de hexoses (47,00 g L-1). Foram utilizados os adsorventes/absorventes: carvão ativado, argila, hidrotalcita calcinada e células ativas e inativas de S. cerevisiae e S. stipitis, em concentrações que variaram (1 a 8 % m/v). Resultados de crescimento celular e caracterização química permitiram selecionar os materiais adsorventes/absorventes mais efetivos, com ênfase para células ativas de S. cerevisiae que removeu (...).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
Título: dc.titleDestoxificação de hidrolisado ácido de bagaço da cana-de-açúcar com células inativas de saccharomyces cereviseae visando melhoria no processo fermentativo-
Tipo de arquivo: dc.typetexto-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.