PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, A. C. F. B.-
Autor(es): dc.creatorCortez, A. L. L.-
Autor(es): dc.creatorSalotti, B. M.-
Autor(es): dc.creatorBürger, K. P.-
Autor(es): dc.creatorVidal-Martins, A. M. C.-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-21T16:05:27Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-21T16:05:27Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2022-10-10-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v72p3032005-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/236918-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/236918-
Descrição: dc.descriptionProducts from poultry sources can be a route of introduction of pathogenic bacterium. Therefore the microbiological quality of these products should be appropriate for consumption. With the aim to establish the sanitary-hygiene quality of the poultry products available at the commercial facilities 47 samples of the following poultry products were analyzed: 5 thigh samples, 5 samples of liver together with gizzard, 15 mechanically boned meat samples, 7 sausage samples, 5 hotdog sausage samples, 5 hamburger samples, and 5 covered chest samples. These samples were submitted to counting standard in plates of mesophilic and psychrophilic aerobic heterotrophic microorganisms, as well as determination of the most probable number of total and fecal coliforms.The results of the analized samples were shown in minimum and maximum values observed for each microorganism and for each chicken product. According to Standard Brazil Procedures only the maximum value of fecal coliforms is determined; this study detected one sample (2.1%) of liver and gizzard and 3 sausage samples (6.4%) out of the standard established by the legislation for these microorganisms, showing that from the 47 analyzed samples only four (8.5%) were out of the standard.-
Descrição: dc.descriptionOs produtos de origem avícola têm sido implicados como veículos de bactérias patogênicas. Desta maneira, a qualidade microbiológica desses produtos deve apresentar condições apropriadas para o consumo. Com a finalidade de verificar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos avícolas disponíveis no comércio, foram analisadas 47 amostras de produtos avícolas, sendo 5 amostras de coxa/sobrecoxa, 5 conjuntos de fígado e moela, 15 amostras de CMS, 7 de lingüiça, 5 de salsicha, 5 de hambúrguer e 5 amostras de peito empanado, as quais foram submetidas a contagem padrão em placas de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, bem como a determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes fecais. Os resultados das amostras foram apresentados por meio dos valores mínimo e máximo observados para cada grupo de microrganismos estudado em suas amostras correspondentes. Levando-se em consideração que a legislação brasileira vigente determina limite máximo apenas para a presença de coliformes fecais, a presente pesquisa detectou uma amostra de miúdos (fígado e moela) (2,1%) e 3 amostras de lingüiça (6,4%) em desacordo com os padrões estabelecidos para esse grupo de microrganismos, demonstrando que, das 47 amostras analisadas, apenas quatro amostras (8,5%) apresentaram-se em desacordo com o padrão estabelecido.-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
Formato: dc.format303-307-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherInstituto Biológico-
Relação: dc.relationArquivos do Instituto Biológico-
Direitos: dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
???dc.source???: dc.sourceSciELO-
Palavras-chave: dc.subjectTotal and fecal coliforms-
Palavras-chave: dc.subjectmesophilic-
Palavras-chave: dc.subjectpsychrophilic-
Palavras-chave: dc.subjectchicken products-
Palavras-chave: dc.subjectColiformes totais e fecais-
Palavras-chave: dc.subjectmesófilos-
Palavras-chave: dc.subjectpsicrotróficos-
Palavras-chave: dc.subjectprodutos avícolas-
Título: dc.titlePRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS-
Título: dc.titlePRESENCE OF MESOPHILIC, PSYCHOPHILIC AND COLIFORM MICROORGANISM IN DIFFERENT SAMPLES OF POULTRY PRODUCTS-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.