Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Rio Verde Campus | - |
Autor(es): dc.creator | Jalal, Arshad | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Carlos Eduardo Da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Freitas, Leandro Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Galindo, Fernando Shintate | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Bruno Horschut | - |
Autor(es): dc.creator | Boleta, Eduardo Henrique Marcandalli | - |
Autor(es): dc.creator | Da Silva, Edson Cabral | - |
Autor(es): dc.creator | Nascimento, Vagner Do | - |
Autor(es): dc.creator | Nogueira, Thiago Assis Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Buzetti, Salatiér | - |
Autor(es): dc.creator | Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:31:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:31:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1071/CP21457 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/234354 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/234354 | - |
Descrição: dc.description | Agronomic biofortification of staple food with zinc (Zn) in combination with diazotrophic bacteria is one sustainable and feasible strategy to improve plant nutrition, nutrient use efficiency and production and combat Zn malnutrition in human beings. Wheat (Triticum aestivum L.) is a staple food of the global population and has a prospective role in agronomic Zn biofortification. In this context, the effect of diazotrophic bacterial inoculations in seeds (no inoculation - Control, Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens) in association with soil Zn application (without (0) and 8 kg/ha) was evaluated on Zn nutrition, growth, yield and Zn use efficiencies in wheat in the 2019 and 2020 cropping seasons. Soil Zn application in combination with P. fluorescens improved Zn concentration in the leaf (38.8 and 45.9%), shoot (25.0 and 31%) and grain (34.0 and 33.3%) with greater shoot dry matter (9.4 and 9.9%) and grain yield (20.3 and 20.6%) as compared to controls in 2019 and 2020 respectively. Also, inoculation of P. fluorescens with Zn application improved Zn shoot and grain accumulation, zinc use efficiency, recovery and utilisation efficiency. With daily wheat consumption, these improvements would be associated with a with higher estimated Zn intake for the human population globally and within Brazil. However, agro-physiological efficiency was increased with inoculation of Bacillus subtilis. Therefore, inoculation of P. fluorescens in association with soil Zn application is recommended for agronomic biofortification, and to increase productivity and Zn use efficiencies in wheat in the tropical savannah of Brazil. | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Protection Rural Engineering and Soils (DEFERS) São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA) University of São Paulo (USP), SP | - |
Descrição: dc.description | Goiano Federal Institute Rio Verde Campus, GO | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Production São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Protection Rural Engineering and Soils (DEFERS) São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Plant Production São Paulo State University (UNESP), SP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Crop and Pasture Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacillus subtilis | - |
Palavras-chave: dc.subject | bacteria inoculation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pseudomonas fluorescens | - |
Palavras-chave: dc.subject | Triticum aestivum L | - |
Palavras-chave: dc.subject | zinc fertilisation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zn accumulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zn biofortification | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zn use efficiency | - |
Título: dc.title | Agronomic biofortification and productivity of wheat with soil zinc and diazotrophic bacteria in tropical savannah | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: