Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Butantan Institute | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Roraima (UFRR) | - |
Autor(es): dc.contributor | Brazil University (UB) | - |
Autor(es): dc.creator | Aracati, Mayumi Fernanda | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Leticia Franchin | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Susana Luporini | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Romário Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Conde, Gabriel | - |
Autor(es): dc.creator | Cavalcanti, Erika Nayara Freire | - |
Autor(es): dc.creator | Borba, Hirasilva | - |
Autor(es): dc.creator | Charlie-Silva, Ives | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandes, Dayanne Carla | - |
Autor(es): dc.creator | Eto, Silas Fernandes | - |
Autor(es): dc.creator | de Andrade Belo, Marco Antonio | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:37:09Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:37:09Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.11780 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/234096 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/234096 | - |
Descrição: dc.description | BACKGROUND: Astaxanthin, classified as a xanthophyll, has antioxidant properties about 500 times greater than α-tocopherols and ten times greater than β-carotenes. Based on the antioxidant activity of this carotenoid, this study aimed to evaluate the shelf-life of tilapia fillets (Oreochromis niloticus) fed with astaxanthin, by determining the microbiological quality (colimetry, counts of mesophilic and psychrotrophic microorganisms), physicochemical analyses (colorimetry, pH, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS)) and sensory analysis. RESULTS: Tilapia supplemented with astaxanthin presented a reduction in the counts of microorganisms (mesophiles and psychrotrophics) and lower lipid oxidation index (TBARS), when compared to fillets of control fish. Colorimetric changes of fillet degradation were observed, associated with increased pH during storage, as well as loss of brightness and texture in addition to worsening of appearance and odor. These deteriorating changes were minimized using astaxanthin. CONCLUSION: Our results demonstrate the beneficial performance of astaxanthin in the shelf-life of tilapia fillets stored under refrigeration. Therefore, dietary supplementation with astaxanthin (100 and 200 mg kg−1 of feed) improves the microbiological and physicochemical quality of tilapia fillets during 50 days of shelf-life. © 2022 Society of Chemical Industry. | - |
Descrição: dc.description | Department of Preventive Veterinary Medicine Sao Paulo State University (Unesp) | - |
Descrição: dc.description | Department of Pharmacology Institute of Biomedical Science University of São Paulo-ICB/USP | - |
Descrição: dc.description | Immunochemistry Laboratory Butantan Institute | - |
Descrição: dc.description | Department of Postgraduate in Health Sciences-PROCISA Federal University of Roraima (UFRR) | - |
Descrição: dc.description | Laboratory of Animal Pharmacology and Toxicology Brazil University (UB) | - |
Descrição: dc.description | Department of Preventive Veterinary Medicine Sao Paulo State University (Unesp) | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of the Science of Food and Agriculture | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Título: dc.title | Astaxanthin improves the shelf-life of tilapia fillets stored under refrigeration | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: