
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Santos, Thaís Barbosa Dos | - |
| Autor(es): dc.creator | de Carvalho, Carlos Wanderlei Piler | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Luciana Alves | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Eder Jorge | - |
| Autor(es): dc.creator | Villas-Boas, Flávia | - |
| Autor(es): dc.creator | Franco, Célia Maria Landi | - |
| Autor(es): dc.creator | Chávez, Davy William Hidalgo | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:49:18Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:49:18Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02414 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/233897 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/233897 | - |
| Descrição: dc.description | The objective of this work was to select cassava (Manihot esculenta) genotypes from the Brazilian germplasm bank with a functionality similar to that of waxy starch. A total of 881 genotypes were pre-selected using principal component analysis and hierarchical clustering, and their industrial potential was compared with that of the 7745-5WX waxy cassava and the WX-Maize waxy maize clones, both used as references. Two genotypes stood out: BGM0036 and BGM0083. Samples from these four genotypes were characterized by means of amylose content, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, paste viscosity, and chainlength distribution of amylopectin. The samples presented A-type crystallinity and no statistical differences (p > 0.05) regarding crystallinity degree (25.3 to 30.0), which shows similar proportions of the amylose/amylopectin fractions. No differences were observed in the microstructure of the cassava starches. Initial gelatinization temperature and amylopectin short chains presented a very strong negative correlation, indicating that a lower proportion of short chains of amylopectin results in a higher initial temperature of gelatinization. BGM0036 and BGM0083 show a low final viscosity, close to that of the waxy maize and cassava starches, being an alternative for use in different foods that require stability during freezing. | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7 | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Agroindústria de Alimentos Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Mandioca e Fruticultura Rua Embrapa, s/no, Caixa Postal 007 | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Rua Cristóvão Colombo, no 2.265, Jardim Nazareth | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Rua Cristóvão Colombo, no 2.265, Jardim Nazareth | - |
| Formato: dc.format | 1-10 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Relação: dc.relation | Pesquisa Agropecuaria Brasileira | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | amylopectin | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Manihot esculenta | - |
| Palavras-chave: dc.subject | paste viscosity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pearson's correlation | - |
| Palavras-chave: dc.subject | principal component analysis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | waxy maize starch | - |
| Título: dc.title | Functionality of cassava genotypes for waxy starch | - |
| Título: dc.title | Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: